Меню

ЖКХ: нужен диалог с жителями и комплексный подход к решению проблем

21 августа 2014 в 13:00 Просмотров: 2

Таков был лейтмотив совещания, которое сегодня в администрации района провёл первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Андрей Лаптев.

В совещании приняли участие глава Волоколамского муниципального района Евгений Гаврилов, заместитель главы районной администрации Наталья Козлова, главы городских и сельских поселений района.

Были обсуждены как вопросы подготовки к отопительному сезону, так и принципиальные проблемы развития отрасли, его основные направления.

Андрей Анатольевич подчеркнул, что, как бы привычно это ни прозвучало, но крайне важен диалог и муниципальных властей, и предприятий ЖКХ с жителями. Если они будут хорошо информированы о том, за что и сколько платят, какая организация, что именно и в какие сроки сможет сделать для них за собранные ими деньги, то и они, в свою очередь, станут сознательнее относиться к обязанности платить за услуги ЖКХ.

Такая постановка дела, говорил замминистра, поможет устранить, увы, укоренившуюся ситуацию, когда люди из-за недостатка информации пишут жалобы сразу президенту, и потом работниками и администраций, и предприятий ЖКХ приходится заниматься огромной перепиской, вместо того, чтобы сосредоточиться на плановой работе.

Работа же должна быть комплексной. Андрей Анатольевич рассказал о последовательных шагах в этой деятельности, нацеленной, в конечном счёте, на составление обоснованной инвестиционной программы, реализация которой позволит повысить эффективность жилищно-коммунального хозяйства. И здесь главы поселений должны проявить максимум инициативы, от которой напрямую будет зависеть успех важного для тысяч людей дела.

Вместе с тем Андрей Лаптев указал на то, что поручения губернатора Московской области, данные Андреем Юрьевичем в русле совершенствования обслуживания людей в сфере ЖКХ, - это не спонтанные меры, а тоже цепочка взаимосвязанных решений, которые должны быть выполнены.

В конце совещания Евгений Гаврилов дал Наталье Козловой ряд первоочередных поручений.