Меню

Здравоохранение: проблемы есть, но они решаются

30 июня 2015 в 13:00Обновлено 26 июня 2018 в 17:44 Просмотров: 22

30 июня состоялось очередное заседание совета при главе Волоколамского муниципального района. По поручению Евгения Гаврилова его провела первый заместитель главы администрации района Татьяна Ермолаева.

Был рассмотрен вопрос «О реализации планов по повышению эффективности работы лечебно-профилактической сети и по снижению заболеваемости и смертности населения в Волоколамском муниципальном районе». Докладывал главный врач Волоколамской центральной районной больницы Виктор Гаврилов.

Как отметил Виктор Евгеньевич, основными демографическими показателями являются рождаемость, смертность, естественный прирост населения и младенческая смертность.

В районе средняя продолжительность жизни составляет 66 с половиной лет, что меньше, чем в целом по России, - 68,7 года. Высокие уровни смертности населения обусловлены тремя основными причинами: болезнями системы кровообращения, внешними причинами, новообразованиями.

Высоки уровни:

младенческой смертности - 5,9 на 100 тысяч населения при областном показателе 4,6 и плановом 7;

общей смертности населения - 16,2 на 100 тысяч населения при областном показателе 13,9 и плановом -13,5.

Особую озабоченность вызывает смертность трудоспособного населения. Немалая ее доля приходится на причины, связанные со злоупотреблением алкоголем.

На протяжении многих лет в районе не регистрируется материнская смертность. 84,4 процента беременных женщин встают на учёт в ранние сроки - до 12 недель.

Далее Виктор Гаврилов охарактеризовал основные направления работы.

О стационарной медицинской помощи. За истекший период 2015 года в условиях круглосуточного стационара пролечено 3602 человека, за аналогичный период 2014-го - 3507 человек. Круглосуточную работу стационара в 2015 году обеспечили 183 профильные койки при Волоколамской ЦРБ и 110 - Осташёвской участковой больнице.

Кроме того, медицинская помощь оказывается в дневном стационаре при стационаре. В данном варианте в этом году пролечено 557 человек, за аналогичный период 2014-го - 411.

Основными задачами оказания качественной медицинской помощи в 2015 году в условиях стационара стали:

- применение современного медицинского оборудования – в круглосуточном режиме работает компьютерный томограф. За 2015 год проведено 798 исследований; за весь 2014-й – 533.

- проведение хирургических вмешательств малоинвазивными методами (то есть с минимальной травматизацией тканей организма. – Авт.);

- повышение качества лечебно-профилактического питания больных: данная служба переводится на аутсорсинг (то есть привлечение сторонних организаций).

Подготовлены и утверждены технические задания для дооснащения отделения сочетанной травмы новым необходимым оборудованием.

Практически завершены работы по открытию палаты для проведения гемодиализа.

С целью облегчения доступности населению медицинской помощи, её оптимизации планируется перепрофилирование части терапевтических коек на более востребованные - кардиологические и неврологические. Это позволит снизить уровень заболеваемости и смертности у данной категории пациентов.

Приоритетом остаётся развитие амбулаторной службы.

С января 2015 года взрослое поликлиническое отделение работает в двухсменном режиме. В мае при нём открыт дневной стационар.

В результате проведенной организационной и профилактической работы по иммунопрофилактике инфекционных болезней по итогам 2014-го и первого полугодия 2015 года в районе не зарегистрировано случаев заболевания дифтерией, столбняком, полиомиелитом, краснухой, коклюшем, вирусным гепатитом «В», гриппа, эпидпаротитом.

С целью повышения качества медицинской помощи, снижения уровня заболеваемости и смертности в этом году запланировано открытие двух офисов врача общей практики, оснащенных необходимым оборудованием: в сельском поселении Ярополецкое и в городе Волоколамске по улице Шоссейной, 13. В планах также открытие офиса врача общей практики на базе поликлинического отделения № 4 (посёлок текстильщиков). Кроме того, планируется строительство фельдшерско-акушерских пунктов: в деревне Нелидово – на 2016 год и в деревне Тимонино - на 2017 год.

В настоящее время имеется возможность записаться на прием через терминал и интернет-портал. Работает сайт больницы, где можно посмотреть всю необходимую информацию.

Преодолеваются трудности в обеспечении кадрами.

В прошлом году на работу приняты пятнадцать врачей, а также двое приглашены в качестве совместителей.

Квалификационную категорию имеют 36 процентов врачей и 70,1 процента среднего медперсонала. В штате ЦРБ работают четыре кандидата медицинских наук. 100 процентов врачей имеют сертификат специалиста в соответствии с занимаемой должностью.

В 2015 году был проведен комплексный обход по всей больнице. Выявлено много проблем и замечаний. Проведены совещания и разработан план работы по различным проблемам и задачам. В основном это вопросы инженерно–технического состояния больницы и штатного расписания. Разработан план капитальных и текущих ремонтов, закупок медоборудования, лекарственных препаратов.

Евгений Гаврилов подробно рассказал и о других мероприятиях,

направленных на улучшение здравоохранения.

Владимир Якубенко,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района