Меню

Закупки: честная, открытая, эффективная политика

15 октября 2015 в 13:00 Просмотров: 0

Именно так охарактеризовал Евгений ГАВРИЛОВ одно из важнейших направлений работы районной администрации на состоявшемся 13 октября заседании совета при главе Волоколамского муниципального района. Докладывала первый заместитель главы администрации района Татьяна ЕРМОЛАЕВА.

Как говорится, во первых строках, уважаемые читатели, хотелось бы отметить, что отдел закупок – это одно из детищ Евгения Гаврилова в череде целого ряда организованных по его инициативе структур – таких, как, скажем, сектор земельного контроля в комитете по имуществу, сектор финансового контроля в финансовом управлении, центр «Молодёжное содружество». Они уже принесли реальную отдачу. То же самое можно сказать и об отделе закупок, созданном в июле прошлого года.

Основными задачами отдела являются:

- реализация политики в области определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, направленной на эффективное использование бюджетных средств и средств внебюджетных источников;

- экономия бюджетных средств района, развитие конкуренции при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд районных заказчиков;

- обеспечение единого информационного пространства для осуществления закупок на территории района в соответствии с законодательством Российской Федерации.

То есть речь идёт о честной, открытой, приносящей абсолютно конкретную пользу району политике в области закупок.

И хотя в своём выступлении Татьяна Викторовна Ермолаева скромно отметила, что будет докладывать пока лишь о промежуточных итогах централизации закупок, сделано уже много.

Процесс этот осуществляется не импровизационно, без шараханья из стороны в сторону, а в соответствии с «Дорожной картой».

Заключён целый ряд соглашений о передаче полномочий на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) как с городскими и сельскими поселениями, так и с подведомственными учреждениями.

Создана рабочая группа по оценке обоснованности закупок и обоснованию начальных (максимальных) цен контрактов, утвержден регламент её работы.

Вместе с тем, практика показала, что в целях повышения эффективности детальности на данном направлении необходимо вывести её на более высокий уровень, что будет ещё в большей мере способствовать экономии бюджетных средств. С этой целью направлен пакет документов на регистрацию уполномоченного учреждения на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для всех муниципальных заказчиков района - муниципального казенного учреждения «Центр муниципальных закупок» Волоколамского муниципального района. По словам Татьяны Ермолаевой, это будет своего рода прообраз комитета по конкурентной политике. Для работы в Центре крайне нужны специалисты-отраслевики.

Как и всегда, особо ценя полное взаимопонимание с главами поселений, Евгений Гаврилов, обращаясь к ним, в заключение обсуждения вопроса сказал:

- Данное направление деятельности настолько важно, что я не просто прошу, а даже настаиваю на том, чтобы все возникающие вопросы вы без промедления доводили до сведения Татьяны Викторовны Ермолаевой, до меня лично. Будем стараться их решать как можно оперативнее.

Владимир ЯКУБЕНКО