Меню

Заключение по результатам экспертизы изменений в муниципальную программу

14 сентября 2020 в 16:40 Просмотров: 3

Контрольно-счетным органом подготовлено заключение по результатам экспертизы изменений в муниципальную программу.

По результатам финансово-экономической экспертизы проекта постановления главы Волоколамского городского округа Московской области «О внесении изменений в муниципальную программу Волоколамского городского округа Московской области «Развитие институтов гражданского общества, повышение эффективности местного самоуправления и реализации молодежной политики» на 2020-2024 годы, утвержденную постановлением главы Волоколамского муниципального района от 15.10.2019 № 530» КСО Волоколамского городского округа установлено, что в связи с дополнительным выделением денежных средств из бюджета Московской области на реализацию проектов граждан, сформированных в рамках практик инициативного бюджетирования, проектом постановления вносятся изменения в части подпрограммы III «Эффективное местное самоуправление Московской области» (далее - Подпрограмма III).

В новой редакции излагаются:

- Паспорт муниципальной программы Волоколамского городского округа Московской области «Развитие институтов гражданского общества, повышение эффективности местного самоуправления и реализации молодежной политики»;

- Паспорт подпрограммы III «Эффективное местное самоуправление Московской области».

Объем финансирования из бюджета Московской области соответствует сумме, предусмотренной Волоколамскому городскому округу подразделом 13.7 «Распределение субсидий бюджетам муниципальных образований Московской области из бюджета Московской области, не требующих адресного распределения на 2020 год на реализацию проектов граждан, сформированных в рамках практик инициативного бюджетирования, предусмотренных мероприятием 07.01 подпрограммы 3 «Эффективное местное самоуправление Московской области» государственной программы Московской области «Развитие институтов гражданского общества, повышение эффективности местного самоуправления и реализации молодежной политики в Московской области» (в редакции постановления Правительства Московской области от 21.07.2020 № 439/23).

Вместе с тем, КСО выявила недостатки в подготовленном документе.

Утверждаемый в новой редакции Паспорт муниципальной программы (приложение № 1 к проекту постановления) не соответствует форме, установленной Порядком разработки и реализации муниципальных программ (приложение № 3 к Порядку).

Учитывая характеристику проблем, решаемых посредством мероприятий подпрограммы III и концептуальные направления реформирования и модернизации, преобразования отдельных сфер социально-экономического развития Московской области, реализуемых в рамках подпрограммы, отраженные в п.п. 3.2., 3.3. подпрограммы III, КСО Волоколамского городского округа считает заявленную в подпрограмме III цель: «Организация и проведение мероприятий, направленных на укрепление межэтнических и межконфессиональных отношений в Московской области» не соответствующей основному мероприятию и планируемому результату реализации подпрограммы III.

П.п. 3.4. «Перечень мероприятий подпрограммы III «Эффективное местное самоуправление Московской области» не соответствует форме, установленной Порядком разработки и реализации муниципальных программ (приложение № 4 к Порядку).

Кроме того, КСО Волоколамского городского округа считает некорректным указывать в качестве ответственного за выполнение мероприятия подпрограммы Отдел по культуре, спорту и работе с молодежью (гр.13 п.п. 3.4. перечня мероприятий подпрограммы III).

В Форме предоставления обоснования финансовых ресурсов, необходимых для реализации мероприятий муниципальной программы отсутствует информация о расчете необходимых финансовых ресурсов на реализацию мероприятия, в части финансирования из средств бюджета Московской области (п.п. 3.6. подпрограммы III).

Отсутствие в 2021-2024 гг. финансирования на реализацию подпрограммы III ставит под сомнение достижение планируемого результата подпрограммы III, значение которого в 2021 и 2022 годах запланировано с увеличением по отношению к текущему финансовому году.

В направленном в адрес главы Волоколамского городского округа заключении Контрольно-счетный орган изложил свои выводы и предложения.

Информация по итогам экспертизы представлена в Совет депутатов Волоколамского городского округа.