Меню

«Всякий лед до тепла живет»

13 марта 2015 в 13:00 Просмотров: 0

Однако весна не всегда радость тому, кто не соблюдает правила поведения на воде в период половодья, и когда непрочен лед.

В этот период необходимо помнить, что весенний лед очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым. Лед подтаивает и разрушается с обеих сторон — сверху от солнца, снизу от нагревающейся воды, хотя внешне он выглядит прочным. Такой лед не способен выдержать вес человка, не говоря уже о транспортных средствах. В это время пребывание на нем становится опасным — можно провалиться. Ежегодно во время паводка на водоемах происходит немало трагических случаев. Чаще всего в период вскрытия водоемов они происходят с любителями подледного лова, с людьми, находящимися в нетрезвом состоянии, а также с детьми, оставленными без просмотра взрослых. Особенно беспечными бывают те, кто живет вблизи водоемов. Привыкнув зимой пользоваться пешеходными тропинками и дорогами по льду, они забывают весной об опасности.

Помните: если зимний лед предупреждает об опасности треском, весенний — забирает жизни молча.

В период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Оставаясь без присмотра родителей и старших, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей. Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера.

Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.

Если вы стали очевидцем несчастного случая, срочно сообщите о происшествии по телефонам «01», «101», «112», 2-87-10, 2-85-34, 4-47-89, а если вы звоните с сотового телефона 8(49636) 2-87-10, 2-85-34, 4-47-89.

С. Князева, эксперт Волоколамского ТУ

силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас»