Меню

Вспомним, что происходило на фронте ровно 75 лет тому назад…

6 мая в 02:15Просмотров: 5

6 мая Началась Пражская наступательная операция Красной Армии 

Группировка немецких войск в Чехословакии и Северной Австрии составляла свыше 900 тыс. чел. По замыслу нового правительства фашистской Германии во главе с Деницем она должна была удерживать районы западной и центральной Чехии с тем, чтобы выиграть время и обеспечить отвод немецких войск на запад для последующей капитуляции перед американскими войсками. Операцию проводили войска 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов - всего свыше 1 млн человек. 

В ночь на 6 мая пражская радиостанция обратилась к советским войскам с просьбой о помощи. "Во имя спасения Праги и её населения, которому гитлеровцы угрожали беспощадной расправой, Ставка перенесла начало операции на 6 мая, - вспоминал генерал-полковник К. Москаленко. - В назначенный день войска трёх фронтов с разных направлений начали концентрическое наступление на Прагу". 

Началась капитуляция гарнизона Бреслау, который Красная Армия оставила в своём глубоком тылу. Прошло два часа. Парламентеры не появились. Наше командование продолжало боевые действия. 

6 мая Сталин написал президенту США Трумэну об одновременном объявлении о Дне Победы в Европе: "Согласен с Вашим предложением, чтобы мы трое - Вы, г-н Черчилль и я - сделали одновременно соответствующие заявления. Г-н Черчилль предлагает установить это время - три часа после полудня по британскому летнему времени, что соответствует четырём часам после полудня московского времени и девяти часам утра по вашингтонскому времени. Я уведомил г-на Черчилля, что это время для СССР удобно".