Меню

Вспомним, что происходило на фронте ровно 75 лет тому назад…

3 мая 2020 в 02:18 Просмотров: 8

3 мая Освоение Берлина. Немецкие солдаты, еще недавно защищавшие Берлин, сдаются советским воинам.

Оперативная сводка за 3 мая 1945 года: 
«В течение 3 мая юго-западнее города и порта ПИЛЛАУ войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали вести бои по очищению от противника косы ФРИШ НЕРУНГ и заняли населённые пункты КАЛЬБЕРГ ЛИП, КАЙЗЕРХОФ». 

Советские воины осваиваются в Берлине. "Утром 3 мая вместе с комендантом Берлина Н.Э. Берзариным и другими мы осмотрели рейхстаг и места боев в этом районе, - вспоминал маршал Жуков. - Каждый шаг, каждый кусок земли, каждый камень здесь яснее всяких слов свидетельствовал, что на подступах к имперской канцелярии и рейхстагу, в самих этих зданиях борьба шла не на жизнь, а на смерть. Колонны при входе в рейхстаг и стены были испещрены надписями наших воинов. Поставили и мы свои подписи, по которым присутствовавшие там солдаты узнали нас и окружили плотным кольцом. Пришлось задержаться на часок и поговорить по душам". 

Немецкие солдаты, еще недавно защищавшие Берлин, сдаются советским воинам. 

В северной части Германии продолжали наступление войска 2-го Белорусского фронта. "Овладев городами Росток и Варнемюнде, советские части отрезали пути отхода группе немецких войск, - сообщало Совинформбюро. 

Корр.агентства сообщает о том, что в Северной Италии "партизаны арестовали вдову Муссолини, пытавшуюся бежать на автомобиле. При ней было обнаружено 12 млн лир, 1600 граммов золота и много драгоценностей. Партизаны передали вдову Муссолини американским военным властям".