Меню

Вспомним, что происходило на фронте ровно 75 лет тому назад…

2 мая в 02:18Просмотров: 11

2 мая Советские войска взяли Берлин

Совместными усилиями войск маршала Жукова и маршала Конева 2 мая 1945 года успешно завершен штурм Берлина. Согласно приказу Сталина Москва в честь взятия Берлина салютовала 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. 

Взяты в плен первый заместитель Геббельса по пропаганде и печати - доктор философии и истории Фриче, руководитель печати доктор философии и истории Клик, правительственный советник доктор философии и истории Хайнрихсдорф. 

Юго-восточнее Берлина войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили ликвидацию окруженной группы немецких войск. 

В ходе Берлинской операции уничтожено 60 тыс. немцев. Ожесточенные бои произошли в районе парка Фридрихс-Хайн. Гитлеровцы, опираясь на сильно укрепленные дома и уличные баррикады, яростно сопротивлялись. Советские штурмовые группы, усиленные танками и орудиями, настойчиво продвигались вперед, выбивая гитлеровцев из укрытий. Умелыми и решительными действиями наши войска дробили вражеские силы на отдельные, изолированные друг от друга части, и уничтожали их. 

Зарубежные радиостанции прерывают передачи сообщениями о взятии русскими Берлина. 

В ночь на 2 мая наши тяжелые бомбардировщики нанесли удар по военным объектам немцев в Свинемюнде. В результате этого удара на территории судоверфей и в порту возникло много пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами. 

В Северной Италии 2 мая 1945 года полностью прекращены боевые действия. Северо-итальянская группировка вермахта совершила капитуляцию. 

Корреспондент ТАСС в Нью-Йорке цитирует сообщение Ассошиэйтед пресс из Мадрида: "Фашистские фалангисты, одетые в форму, столпились перед германским посольством в Мадриде, выражая соболезнование в связи с распространяемыми германским радио сообщениями о смерти Гитлера".