Меню

Вопрос питания учащихся школ будет широко обсуждаться

1 октября 2015 в 13:00 Просмотров: 1

Такое решение принял глава Волоколамского муниципального района Евгений Гаврилов на проведённом им рабочем совещании.

В совещании приняли участие первый заместитель главы администрации района Татьяна Ермолаева, заместитель главы администрации района Елена Крестинина. начальник районного управления системой образования Ирина Приходько.

Созыв совещания вызван тем, что в последнее время пошли жалобы на качество питания в ряде школ. (Хотя при этом, справедливости ради, надо заметить, что есть и благодарности. И ещё надо заметить, что если говорить именно о качестве питания, то есть его соответствии установленным нормам, то у Роспотребнадзора претензий нет. Другое дело – вкусно–невкусно). Реагируя на эти жалобы, глава района поручил Елене Крестининой создать комиссию, в которую вошли представители районной администрации, Общественной палаты района, профсоюзов, правозащитники. Проверки проведены почти во всех школах, причём комиссия приезжала без предупреждения.

Какая же складывается ситуация?

Сегодня родители платят за питание одного ребёнка 82 рубля в день (льготные категории от платы освобождены, соответствующие средства поступают из бюджета). Эта сумма приходится на завтрак (каша, чай, булочка) и обед (первое, второе, компот, хлеб). Понятно, что на 82 рубля особенно не разгуляешься. Вместе с тем, на эти деньги, скажем, даже в какой-нибудь закусочной столько блюд не получить. Конечно, многое ещё зависит от поваров: ту же кашу из одной и той же крупы можно приготовить по-разному. Но в принципе на 82 рубля накормить так, чтобы были довольны все или почти все, - невозможно. И вывод напрашивается сам собою: если родители хотят, чтобы в школе их дети питались лучше, нужно и платить больше. Понятно, что такая мера восторга ни у кого не вызовет. Тогда как улучшить питание ребят без повышения платы?

Все эти рассуждения звучали на совещании. Именно рассуждения, ибо пока никакого решения не принято.

В конце концов, размышляли участники совещания, кормить детей – это обязанность родителей. Конечно, льготным категориям на школьное питание тратиться, по-прежнему, не придётся (это малообеспеченные семьи, многодетные семьи, дети-инвалиды и дети, у которых родители-инвалиды). Тут остаётся бюджетное финансирование. Ну, а всем остальным всё-таки придётся платить больше.

И ещё. Бизнесу, говорил Евгений Гаврилов, который занимается обеспечением питания детей в школах, район и льготы по налогам предоставляет, и организационно помогает. И в такой конфигурации повара работают не в школах, а в той или иной компании. Нам государство в межбюджетных отношениях не планирует деньги на поваров и на питание детям, ибо их должны кормить родители. Да, в прежние времена повара работали в школах. Они финансировались за счёт субвенций, которые нам предоставляли. А сейчас такой возможности нет.

В любом случае, подчеркнул Евгений Гаврилов, мы будем разговаривать на эту тему с общественностью. Рассмотрим проблему в Общественном совете по развитию предпринимательства при главе района, где предложим волоколамскому бизнесу заняться этой работой. Именно – волоколамскому, ибо пока здесь заняты предприниматели не из нашего района. Правда ими накоплен большой опыт, что, конечно же, важно. Но и местным деловым людям пора его осваивать.

Поговорим на эту тему на общешкольных собраниях, в Общественной палате, в совете старейшин, в совете ветеранов, в профсоюзах, в газете.

Словом, заключил глава района, вопрос действительно дискуссионный, а потому будем его обсуждать самым широким образом.