Меню

Волоколамцы на Славянском подворье

3 сентября 2014 в 13:00 Просмотров: 7

27 августа в поселке Дубровицы Подольского района состоялся областной фестиваль народного творчества «Славянское подворье», посвященный 85-летию Подольского муниципального района и Московской области.

На фестиваль приехали участники со всего Подмосковья. По приглашению областного Министерства культуры в этом мероприятии приняли участие два народных коллектива Волоколамского районного центра культуры и творчества «Родники» – квартет хора ветеранов «Нестареющие сердца» (Вера Шалашова, Маргарита Назарова, Галина Кузнецова, Галина Ермолаева) и ансамбль «Народная песня» (Валентина Демидова, Ольга Федосеева, Вера Агеева, Светлана Желанова, Римма Панарина, Елена Кириленко, Владимир Сысоев).

На большой живописной поляне, где проходил праздник, было по-настоящему тепло и солнечно от улыбок, от восторженных сияющих глаз. Несмотря на то, что многим участникам пришлось провести в дороге немало времени, до самого вечера на их лицах не было даже тени усталости.

В ожидании выступления участники фестиваля могли попробовать себя в мастер-классах по народным промыслам. На «улицах развлечений» народное декоративно-прикладное творчество было представлено широко и разнообразно. Организаторы праздника «Славянское подворье» смогли перенести нас в атмосферу крестьянского быта.

На основной сцене выступали лучшие народные коллективы Подмосковья: хоровые и вокальные коллективы, достигшие высокого уровня исполнительского мастерства; хореографические коллективы, работающие в направлениях «Народный танец» и «Стилизованный народный танец». Также на праздник были приглашены профессиональные артисты.

В исполнении квартета хора ветеранов прозвучали две песни: «Российская глубинка», которая полностью отвечает теме фестиваля и песня «Мамина коса». О второй песне хочется сказать особо: профессиональная постановка руководителя Галины Ермолаевой (песня исполняется ансамблем на четыре голоса а-капелла, то есть без музыкального сопровождения) и задушевное исполнение делают эту песню особенно проникновенной, заставляют зрителей задуматься. Эта песня - украшение любого концерта.

Галина Георгиевна также является руководителем народного коллектива «Народная песня». На фестиваль они представили песни «Русь моя», которая является визитной карточкой ансамбля, а также задорную плясовую песню «Завалинка».

После выступления зрители говорили нашим артистам: «Спасибо, волоколамцы! За ваш задор, за ваши песни задушевные, за ваш профессионализм! Слушали вас с огромным наслаждением и радостью! Приезжайте к нам еще!»

«Славянское подворье, прежде всего, большой праздник! Нам необходимы такие мероприятия, чтобы коллективы небольших городов и сел между собой общались, руководители передавали свой опыт коллегам, учились друг у друга, - говорит Галина Георгиевна Ермолаева. - Во многих ансамблях поют и дети, и взрослые. Это замечательно, что культура народного пения передается из поколения в поколение».

Желаем нашим коллективам вдохновения, творческой молодости и новых интересных поездок на фестивали и конкурсы.

Управление по культуре,

спорту и работе с молодежью