Меню

Вниманию организаций, осуществляющих оборот алкогольной продукции

27 января в 15:00Обновлено 27 января в 15:04Просмотров: 11

Требования к розничной продаже алкогольной продукции установлены Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Федеральный закон № 171-ФЗ).

При  поступлении от соискателя лицензии (лицензиата) документов, лицензирующий орган проверяет полноту и достоверность информации, отсутствие искажений в представленных сведениях, в том числе в правоустанавливающих документах на лицензируемое помещение.

Согласно статье 19 Федерального закона № 171-ФЗ соискатель лицензии (лицензиат) представляет в лицензирующий орган заявление о выдаче (продлении срока действия, переоформлении) лицензии с указанием, в том числе, полного и (или) сокращенного наименования и организационно - правовой формы юридического лица (организации), места его нахождения, мест нахождения его обособленных подразделений.

В соответствии с приказом Минфина России от 14.08.2018 № 172н «О форме лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в лицензии структура адреса указывается в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2014 № 1221 «Об утверждении Правил присвоения, изменения                      и аннулирования адресов».

Законодательство Российской Федерации не предоставляет организациям право самостоятельно определять структуру адреса места нахождения объекта и по своему усмотрению исключать из его наименования, либо изменять обозначение муниципального образования.

Адрес места нахождения объекта присваивается уполномоченными органами по собственной инициативе или на основании заявлений собственников соответствующих объектов либо лиц, которым эти объекты принадлежат на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненно наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования.

Согласно разъяснениям Министерства финансов Российской Федерации сведения об адресах, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним должны соответствовать сведениям об адресах, содержащимся в государственном адресном реестре.

Таким образом, перед подачей документов необходимо актуализировать сведения о месте нахождения объекта лицензирования, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

В случае наличия расхождений в наименовании адреса объекта, указанного в правоустанавливающих документах, ФИАС и в ответе на запрос, направленный в порядке межведомственного взаимодействия в Росреестр, Министерством может быть принято решение об отказе в выдаче, продлении срока действия, переоформлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, в порядке, установленном Федеральным законом № 171-ФЗ.

Сообщаем, что информацию по данному вопросу можно получить в отделе архитектуры Управления ЖКХ и градостроительства администрации Волоколамского городского округа (тел. 8(49636)2-58-22).