Меню

В Волоколамском районе продолжается весенне‑летний пожароопасный период.

29 мая 2014 в 13:00 Просмотров: 1

Сейчас лучше воздержаться от посещения леса. Лес — это одно из ценнейших богатств, это «легкие» нашей планеты. Около 60 процентов кислорода поставляет он в атмосферу. Дерево средней величины за сутки может восстановить столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек.

Но у леса есть злейший враг — огонь. При пожаре, опасности подвергаются также люди, оказавашиеся в горящем лесу, целые населенные пункты, производственные объекты, линии электропередач, газопроводы и прочие объекты.

Основным виновником лесных пожаров является человек — его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора ягод и грибов, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.

Статистика показывает, что всплеск пожаров наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.

2

Если в лесу замечен пожар, обязанность каждого — немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефонам «01», «101», 2-87-10 или 2-85-34, а если вы звоните с сотового телефона 8(49636) 2-87-10 и 8(49636) 2-85-34.

Уважаемые жители и гости Волоколамского района! Будучи на природе, не забывайте о собственной безопасности и безопасности окружающих. Берегите себя и своих близких от огненной беды!

С. Потапова, эксперт Волоколамского ТУ силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас»