Меню

В Волоколамском округе активную деятельность ведёт волонтёрское движение

19 апреля в 01:21Обновлено 18 апреля в 17:58Просмотров: 19

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день ситуация с распространением вируса COVID-19 остаётся достаточно сложной. По заявлению правительства - пик ещё не пройден. Количество заболевших продолжает расти.

В этот период очень важно протянуть руку помощи тем, кто наиболее уязвим в данной ситуации. Речь идет о гражданах возрастной категории 65+

Для того, чтобы исключить контакт пожилых граждан с возможным источником заражения и помочь в сложный период самоизоляции, создано волонтёрское движение. Оно действует в двух направлениях: ведёт разъяснительную беседу с жителями волоколамского округа и снабжает волоколамцев 65+ необходимыми продуктами и медикаментами.

«Волонтёр – это человек, который занимается общественно полезными делами, не получая за это оплаты. По сути – это добровольцы, которые тратят своё личное время, чтобы помочь другим людям. В положении о волонтёрах сказано, что это могут быть лица, начиная с  шестнадцатилетнего возраста и старше, не имеющие хронических заболеваний. В нашей команде волоколамцы от 18 лет.

На сегодняшний день это 109 человек. Все они имеют пронумерованное удостоверение волонтера, подписанное Михаилом Сылкой, главой Волоколамского городского округа на основании соответствующего постановления. Данный документ даёт право свободного передвижения на территории округа в целях выполнения волонтерской деятельности,» - рассказала Светлана Сотова, директор муниципального бюджетного учреждения «Многофункциональный центр «Молодежное содружество».

Как правильно замечено выше, волонтёрское движение ведёт деятельность в двух направлениях. Часть волонтеров занята оповещением жителей о важности режима самоизоляции, проведением разъяснительных мероприятий – ребята раздают листовки с правилами поведения в общественных местах в период пандемии, рассказывают насколько важно тщательно соблюдать социальную дистанцию, проводить санитарную обработку, использовать средства защиты. Об этом волонтеры напоминают и работникам организаций, продолжающим торговую деятельность на территории нашего округа.

Еще одна группа волонтеров занимается обслуживанием населения чей возраст 65+. При этом нам поступает заявка от органов социальной защиты (как правило в день обслуживают 20-25 человек), выполнение которой подтверждается фотографией. Надо сказать, что предварительно мы обязательно связываемся с человеком, узнаем адрес проживания, как проехать, что необходимо купить, если это не бесплатный продуктовый набор, который предварительно собирают органы социальной защиты для отдельных категорий граждан (малообеспеченные пенсионеры). Далее волонтер действует по удобной ему схеме. Если необходимо купить продукты или медикаменты, то он может сделать это за свой счет, а после на основании чеков произвести расчет с гражданином. Или наоборот.

Волонтёры работают в масках и перчатках, выполняя все необходимые меры предосторожности, исключая тесный контакт с населением.