Меню

В Волоколамске прошел единый День разъяснений по тарифам за вывоз мусора

4 марта 2019 в 09:57Просмотров: 64

В Волоколамске прошел единый День разъяснений по тарифам за вывоз мусора 

2 марта во всех муниципальных образованиях Московской области прошел единый День разъяснения жителям порядка формирования тарифов за вывоз твердых коммунальных отходов. 

Прием жителей в Волоколамске провели заместитель главы Волоколамского района Наталья Козлова, представитель регионального оператора, сотрудники МосОблЕИРЦ, а также руководитель Западного филиала МосЭнергосбыта. 
Жителей больше всего интересовали вопросы, касающиеся льгот для пенсионеров, сроков действия тарифа, также волоколамцы давали рекомендации относительно установки дополнительных контейнерных площадок. На более чем 50% вопросов разъяснения были даны на месте, на остальные вопросы, которые жители оставили в письменном виде, региональный оператор ответы предоставит в срок до 7 марта. 
Наиболее актуальные вопросы, связанные с реализацией нового экологического стандарта будут включены в повестку ближайшего заседания штаба. Всего в рамках единого Дня разъяснений по тарифам за вывоз мусора, к специалистам обратились порядка 100 человек. 

Напомним, что с нового года Подмосковье перешло на новую систему обращения с отходами, в т.ч, раздельный сбор твердых коммунальных отходов. Правительством Московской области утверждены новые предельные единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). 
С 2019 года в единых платежных документах появилась отдельная коммунальная строка «обращение с ТКО». Переход осуществлён на двухконтейнерную систему сбора ТКО: во дворах и домовладениях на специально оборудованных контейнерных площадках устанавливаются разноцветные серые и синие баки-контейнеры со специальной маркировкой: с бананом для мокрых / органических отходов и с бутылкой для сухих отходов. Данные мероприятия направлены на то, чтобы как минимум вдвое уменьшить объёмы захоронения ТКО, в регионе сегодня ведется интенсивная работа по строительству новых современных комплексов и заводов по переработке отходов. Три современных комплекса по сортировке и переработке ТКО уже построены и работают в Рошале, Зарайске и Серебряных прудах. Всего в Московской области до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 9 предприятий по переработке ТКО, в том числе с применением технологии глубинной сортировки, кроме того, в течение нескольких лет будет построено 4 ультрасовременных заводов по термическому обезвреживанию отходов и с попутной выработкой электроэнергии. 
«Половина отходов будет полностью перерабатываться, в том числе 20% отходов - полезные фракции (металл, стекло, пластик, бумага) получат «вторую жизнь» и отправятся на производство новых товаров из вторсырья. 30% - органические или пищевые отходы подвергнутся компостированию. А вот вторая половина, так называемые не перерабатываемые «хвосты», после обезвреживания, подвернутся бережному захоронению, а с 2021 года будут направляться на заводы переработки, применяющих технологию термической обработки. Все это позволит в ближайшие годы полностью закрыть устаревшие полигоны», - сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин.