Меню

В Волоколамске открыли памятный знак воинам‑казахстанцам

4 мая 2016 в 13:00 Просмотров: 1
Сегодня в Волоколамском районе прошло тожественное мероприятие, посвященное установке памятного знака казахстанцам, мужественно сражавшимся и героически погибшим при обороне Москвы в составе 316-й стрелковой дивизии, впоследствии преобразованной в 8-ю гвардейскую дивизию И.В. Панфилова. На мероприятии присутствовали почетные гости заместитель Председателя Правительства Московской области Эльмира Хаймурзина, помощник военного атташе Посольства Казахстан в РФ Нуржан Омаров, вице-президент по персоналу и социальным вопросам АО "Алюминий Казахстана" Безгия Искакова, командир Павлодарского поискового отряда "Майдан Жолы" Александр Шитов, представитель Московского муфтията Марат Хазрат. Почтить память погибших воинов собрались также ветераны Великой Отечественной Войны, поисковые отряды, члены военно-патриотических клубов, жители Волоколамского района и гости из Казахстана.

– Я сама родом из Казахстана, и сейчас, когда звучали гимны двух наших стран, я пела оба. Я очень рада видеть здесь наших друзей из Казахстана, ребят из поискового отряда. Мне очень приятно, что проходит очень много совместных экспедиций. Ребята работали в Псковской, Ленинградской и Московской областях. Казахстанцы работают вместе с нашими отрядами. Очень отрадно, что ведется такая кропотливая работа. Спасибо вам всем большое! - отметила Эльмира Хаймурзина заместитель Председателя Правительства Московской области.

– Открытие этого памятного знака – очередное звено в цепи того, как мы работаем и развиваем патриотическое движение. Происходящее сегодня здесь позволяет не забывать, что было прежде. Поисковая работа казахстанцев и волоколамцев, установка памятников - все это говорит о том, что мы не хотим забывать о том, что происходило 75 лет назад. Сегодня, действительно, важный день, хотелось бы поздравить всех с праздником, праздником того, что все мы помним те великие события, - подчеркнул Глава Волоколамского района Евгений Гаврилов.

Памятный знак торжественно открыли заместитель Председателя Правительства Московской области Эльмира Хаймурзина, глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, помощник военного атташе Посольства Казахстан в РФ Нуржан Омаров и глава городского поселения Волоколамск. Установка гранитного памятника сопровождалась еще одним символичным действием. У его подножия поисковики отряда «Майдан жолы» заложили капсулу с горстью казахстанской земли.

     

Пресс-служба.