Меню

Учения

9 апреля 2014 в 13:00 Просмотров: 0

09 апреля прошли пожарно-тактические учения по ликвидации лесоторфяных пожаров на тему: «Управление силами и средствами при ликвидации лесных и торфяных пожаров. Организация взаимодействия между структурными подразделениями различных ведомств в пожароопасный период».

В 10-00ч. в районе деревни Тимково Волоколамского лесхоза в результате неосторожного обращения с огнем группы отдыхающих произошло загорание сухой травы. Порывистый сильный ветер привел к быстрому распространению огня по прошлогодней траве. С наступлением пожароопасного периода с помощью самолета с аэродрома Алферьево организована постоянная воздушная разведка. В ходе очередного облета было обнаружено горение травы на большой площади.

Информация о площади загорания и возможного распространения огня передана в ЕДДС Волоколамского района, дежурный ЕДДС о полученной информации сообщает на ЦППС Волоколамского гарнизона пожарной охраны.

Пожарная автоцистерна ПЧ-208 прибывает к месту вызова и после проведенной разведки передает информацию о площади пожара и угрозе распространения огня на лесной массив, вызывает дополнительные силы и средства. Одновременно расчет пожарного автомобиля, оборудованный запасом воды и необходимым пожарно-техническим вооружением выдвигается к очагу пожара и приступает к его тушению.

Принятыми мерами очаг пожара локализовать не удалось. Прибывают автоцистерны ПСЧ-203, ПЧ-204, ПЧ-205, ПЧ-298 к месту вызова, организуют тушение пожара и подтверждают необходимость направления дополнительных сил и средств.

2

Также к месту пожара прибывает автоцистерна ДПК «Огнеборец». О складывающейся обстановке доложено в штаб тушения лесоторфяных пожаров Волоколамского муниципального района. По распоряжению руководства штаба к месту пожара направляется специальная техника Волоколамского филиала ФГУ «Мособллес». В северном направлении поля тушение пожара осуществляется путем отжига сухой прошлогодней травы. Одним из способов организации тушения лесных и торфяных пожаров в труднодоступных местах является подача огнетушащих средств с помощью переносных мотопомп путем перекачки.

В 10-50ч. учения завершились. Подведены итоги тактико-специальных учений, отработан порядок взаимодействия подразделений Волоколамского территориального управления с противопожарными формированиями других ведомств, оперативными службами Волоколамского района.

С. Потапова, эксперт Волоколамского ТУ

силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас»