Меню

Теперь мы идём в графике

9 сентября 2015 в 13:00Просмотров: 0

Евгений Гаврилов 8 сентября провёл очередное заседание совета при главе Волоколамского муниципального района.

Рассматривался вопрос «О работе отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Волоколамскому, Лотошинскому и Шаховскому муниципальным районам за период с 1 января по 1 сентября 2015 года».

Докладывала заведующая отделом Елена Немченкова

Елена Валентиновна осветила большой ряд направлений деятельности отдела.

Прежде всего, это профилактика социального сиротства, безнадзорности, беспризорности и профилактическая работа с несовершеннолетними, проживающими в семьях, находящихся в социально опасном положении, а также профилактика жестокого обращения с несовершеннолетними.

За 8 месяцев было выявлено 19 детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Они были временно помещены в детские отделения районных больниц. Кстати, специалисты отдела регулярно проводят обследования условий содержания детей здесь. В 2015 году нарушений не выявлено.

Вообще же, профилактическая работа отдела с семьями группы риска направлена на сохранение биологической семьи несовершеннолетних и реализацию права ребенка жить и воспитываться в родной семье с родителями.

Вместе с тем, на учет в отделе ставятся семьи группы риска, в которых неблагополучие достигло такого уровня, что имеются основания для применения к родителям крайней меры воздействия - лишения родительских прав. С начала года в районе 11 родителей были лишены родительских прав в отношении 17 детей. Однако отдел проводит работу с такими родителями с целью восстановления их в родительских правах и возвращения несовершеннолетних в кровную семью. В этом году двое родителей восстановлены в родительских правах в отношении троих детей, воспитывавшихся в приемной семье. Но и после этого орган опеки и попечительства продолжает контролировать данные кровные семьи.

Важным является выявление, учет и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В районе было выявлено 22 таких ребёнка. Все они в течение месяца были устроены на воспитание в семьи граждан. Неустроенных детей нет.

Активно принимаются гражданами в семьи дети-инвалиды и дети, имеющие проблемы со здоровьем. Так, на сегодняшний день в замещающих семьях воспитывается 31 ребёнок–инвалид и 125 детей, имеющих третью группу здоровья. Этому способствует материальная поддержка таких семей Правительством Московской области. Приёмным родителям выплачивается ежемесячно вознаграждение в размере 25000 рублей.

Ещё одним направлением является организация контроля условий жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи граждан Российской Федерации. В течение 2015 года проведено 511 плановых обследований, в ходе которых нарушений со стороны опекунов (попечителей), приемных родителей, усыновителей не установлено.

Есть и такое направление работы, как сохранность жилых помещений, в которых имеют регистрацию дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В течение 2015 года проведено 111 проверок.

Систематически проводится работа по обеспечению жильём лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно плановым показателям в течение 2015 года в районе должны быть обеспечены жилыми помещениями за счет средств областного бюджета 20 человек, из них 14 уже получили квартиры.

А ещё в компетенцию отдела входят получение студентами ВУЗов и СУЗов Губернаторской стипендии; реализация прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа на бесплатный проезд к месту учебы, к месту отдыха и обратно; организация летней оздоровительной кампании; работа по постинтернатному сопровождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет; обеспечение защиты прав несовершеннолетних в судах.

В открывшейся после доклада дискуссии Евгений Гаврилов подчеркнул, что материальная поддержка людей, берущих на воспитание приёмных детей, и особенно детей-инвалидов, конечно, важна. Но куда более существенно душевное тепло приёмных родителей. Ведь далеко не каждый способен даже при такой поддержке взвалить на себя груз огромных забот, ответственность за нормальную жизнь принятого в семью ребёнка. О таких людях надо рассказывать в газете «Волоколамский край».

Это правда, подтвердила Елена Валентиновна. Например, в одну семью взяли девочку практически лишённую мозговой деятельности. Её кормят через зонд. Вообще же, по Московской области идёт сокращение числа детских домов. В приёмные семьи действительно берут детей с крайне тяжёлой инвалидностью. В отделе даже очередь из кандидатов на приём детей.

А ещё заведующая отделом поблагодарила главу и председателя комитета по управлению имуществом районной администрации Германа Потапчука за то, что налажена система приобретения жилья для опекаемых детей. Это первый год, говорила Елена Валентиновна, когда мы работаем спокойно, идём в графике.

Да, вспомнил Евгений Васильевич, в прошлом году специалисты судорожно бегали аж в ноябре: искали на вторичном рынке жильё для опекаемых. Как будто этого нельзя было сделать раньше. Теперь мы в плановом режиме работаем. В том году было приобретено одиннадцать квартир, а в этом – двадцать, и без лихорадки. Когда работу закончим, обязательно торжественно вручим ребятам ключи и подарки. Пусть живут счастливо!

Владимир ЯКУБЕНКО,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района