Меню

Темп работы нужно наращивать

20 мая 2015 в 13:00Просмотров: 0

Это подчеркнул Евгений Гаврилов на состоявшемся 19 мая заседании совета при главе Волоколамского муниципального района.

Был обсуждён вопрос о состоянии контроля земель сельскохозяйственного назначения в районе. Докладывал заместитель председателя комитета по управлению имуществом администрации района Бежан Гвердцители.

Во вступительном слове глава района Евгений Гаврилов подчеркнул, что данный вопрос вынесен на рассмотрение советом с учётом актуальности проблематики, связанной с необходимостью постановки рачительного использования земель сельхозназначения, значительные площади которых запущены. Пристальное внимание этой теме уделяют губернатор и правительство Московской области, требующие активизации введения в сельхозоборот неиспользуемых земель. Кроме того, с первого января 2015 года решением данных вопросов на территории сельских поселений занимается администрация района. Так что рассмотрение вопроса представляется тем более важным.

Тут только надо отметить то, что ещё до этого, буквально с первых месяцев работы в должности главы района, Евгений Гаврилов обстоятельно взялся за анализ использования (а по большей части – неиспользования) земель сельхозназначения и исправление сложившейся ситуации. Регулярно проводились и проводятся совещания по данному предмету. В комитете по управлению имуществом был создан сектор муниципального земельного контроля. То есть деятельность в данном направлении обрела конкретный характер.

По словам Бежана Гвердцители, за период работы сектора муниципального земельного контроля с февраля 2015 года по май обследовано:

50 земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения - установлены нарушения в отношении 29 земельных участков; 45 земельных участков, предоставляемых в аренду и собственность; 18 земельных участков при утверждении схемы расположения земельных участков, при установлении вида разрешенного использования земельного участка, при отнесении к категории земельного участка; 5 земельных участков, выделяемых многодетным семьям; 144 земельных участка, на которых расположены здания, сооружения, находящиеся в собственности граждан и юридических лиц, - нарушений не установлено.

Совместно с Волоколамской городской прокуратурой сектором была обследована береговая линия Рузского водохранилища в деревнях Бражниково, Титово, Глазово сельского поселения Осташёвское. В деревне Титово выявлено 2 объекта незавершенного капитального строительства в 100-метровой зоне исключения источника питьевого водоснабжения г. Москвы. Волоколамской городской прокуратурой будут инициированы исковые заявление о сносе данных строений и восстановлении территории строительства.

Евгений Гаврилов сказал, что к нему по недостаткам, нарушениям в использовании земель обращаются граждане, депутаты Советов депутатов городских и сельских поселений, особенно часто – из Осташёвского. Эти инициативы сектором должны поддерживаться.

Необходимо больше информации по данной тематике давать в средства массовой информации.

Лидер района отметил крайнюю необходимость наращивания темпов обследования земель сельхозназначения. Объём работы велик, и если его осваивать сегодняшними темпами, то дело пойдёт в затяг, что совершенно недопустимо.

Глава установил график отчёта сектора о состоянии контрольной работы – каждый понедельник, на оперативном совещании.

Владимир ЯКУБЕНКО,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района