Меню

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: ««И сегодня можем с благоговением преподобному Иосифу сказать: мы остались такими, какие мы есть. Мы сохранили веру свою, мы сохранили народ свой; мы сохранили Отчество своё»

29 сентября 2015 в 13:00 Просмотров: 6

27 сентября в Волоколамском районе, в Иосифо Волоцком монастыре состоялись торжества, посвящённые 500-летию преставления святого преподобного Иосифа Волоцкого, в пятнадцатом веке основавшего святую обитель. Их возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В торжествах приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьёв и глава Волоколамского муниципального района Евгений Гаврилов.

Не имею права говорить это о других, но о волоколамцах могу сказать с чистой совестью, ибо сам был тому свидетелем: этого дня многие из нас ждали давно. К нему готовились со всем тщанием, волнением и ответственностью. Рука об руку напряжённо и творчески работали и администрация района, и духовенство, и общественность.

Думаю, в этом признаюсь не только я: имя Иосифа Волоцкого мы произносим пусть и с уважением, но, как правило, не с очень-то высокой степенью знания. И вот подготовка к этому, как теперь стало особенно ясно, великому юбилею помогла нам в более полном постижении масштаба личности святого – покровителя земли волоколамской. Решающим же в этом стало воистину золотое слово Святейшего Патриарха, произнесённое под сводами древней святой обители.

Прибывший на торжества Предстоятель Русской Православной Церкви был очень тепло встречен съехавшимися, казалось, со всей России людьми. К Успенскому собору он шёл по живому коридору, по пути осеняя всех крестным знамением. Иногда ко Святейшему Патриарху подходили дети, и он, благословляя, ласково гладил их по голове.

Конечно, все не имели возможности попасть на богослужение в собор, но рядом с ним были поставлены большие экраны, и все желающие могли видеть всё, что происходило внутри.

В полной тишине люди слушали Святейшего Патриарха, боясь пропустить хоть слово. И такое внимание было вознаграждено с лихвой. Я никогда ранее не слышал более вдохновенного и, главное, познавательного повествования о нашем почитаемом земляке. Не говорю уж о том, что оно было преподнесено в свойственной Святейшему Патриарху блестящей ораторской манере.

Святой преподобный Иосиф был человеком выдающимся, говорил Святейший Патриарх. Он был максималистом. Он хотел сделать всё, что мог сделать, чтобы Богу послужить. Именно он подвижнически восстал против попыток разрушить веру Православную, что привело бы к полной потере национальной и религиозной идентичности нашего народа. Обладая мощным интеллектом, прекрасной памятью, замечательной логикой, он пишет книгу «Просветитель», в которой камня на камне не оставляет от ереси. Он поднял духовенство, народ, верующих людей. И были изгнаны еретики и все, кто их поддерживал.

«И сегодня, - отмечал Святейший Патриарх, - мы можем с благоговением преподобному Иосифу сказать: мы остались такими, какие мы есть. Мы сохранили веру свою, мы сохранили народ свой; мы сохранили Отчество своё… Подвиг преподобного Иосифа мало с чем можно сравнить по его духовным, интеллектуальным и политическим последствиям для всей Святой Руси. И когда мы слышим сегодня продолжающуюся критику в адрес преподобного Иосифа, - так она происходит от тех, кто вообще критикует Православную Церковь; кому не нравится исторический путь развития Руси, кто бы хотел переформатировать всех нас, подогнав под чужие лекала. Но по милости Божией мы сохраняем свою Православную веру, свою национальную идентичность, и в рамках этого замечательного духовного, культурного кода мы развиваем сегодня все свои потенции, все свои силы. И я верю, что только так Россия может существовать как независимое и сильное государство. И когда я говорю «Россия», я имею в виду всю историческую Русь. И не дай Бог, чтобы что-то помешало продолжению этого спасительного исторического пути…».

Преподобный Иосиф, завершал Святейший Патриарх, внёс решающий вклад «в сохранение Отечества нашего и нашей Церкви… Его молитвами да хранит Господь Державу нашу Российскую, всю историческую Русь, да хранит Церковь нашу, народ наш…».

По окончании богослужения Святейший Патриарх, губернатор Московской области Андрей Воробьёв и наместник Иосифо-Волоцкого монастыря отец Сергий открыли музей Библии. Это уникальнейшее собрание книг Святого Писания! Работа над ним шла не одно десятилетие. Я помню, как она начиналась трудами игумена монастыря митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима. Ведь поначалу книги даже сложить толком было негде. К их обработке владыка привлекал не только священнослужителей, но и светских сотрудников, одним их которых была директор Центральной районной библиотеки Татьяна Петровна Цветкова (светлая ей память). Она с благоговением настоящего профессионала рассказывала о том, с каким сокровищем ей приходилось иметь дело.

При всём том, что осмотр музея был довольно быстрым, Святейший Патриарх, например, успел заметить восемь томов «Настольной книги священнослужителя». А вот у Патриарха, по его словам, нет одной из них, и отец Сергий пообещал найти недостающую.

По окончании осмотра Евгений Гаврилов преподнёс Святейшему Патриарху подарок - картину с изображением Иосифо-Волоцкого монастыря. Кстати, позже такой же подарок глава преподнёс и архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту, с которым они давно знакомы.

По итогам исторического для района события я попросил Евгения Гаврилова сказать несколько слов. Мне его оценка была тем более интересна, что я видел: для главы, человека православного, верующего, это не очередное крупное мероприятие, а великий день. Вот его комментарий:

- Когда нет нравственного стержня у людей, у нации, тогда есть те проблемы, которые мы наблюдаем на нашей братской Украине, на Западе, где молодёжь творит невесть что. Соответственно, наша задача, как сегодня Святейший Патриарх сказал, сделать так, чтобы этот нравственный стержень, эта духовность только крепли. О значении подвига Иосифа Волоцкого для сохранения нашего самосознания мы должны говорить молодёжи, детям нашим. Если бы не его самоотверженное служение Богу и народу, то ещё неизвестно, чтобы с нами было ныне. Сегодня, благодаря проповеди Святейшего Патриарха, мы это поняли ещё яснее».

DSC03599.JPG viz-2.JPG

viz-3.JPG viz-8.jpg