Меню

Строгая проверка в преддверии Дня Победы

29 апреля 2015 в 13:00 Просмотров: 0

29 апреля в рамках инспекционного объезда Городов воинской славы в Волоколамском районе работала начальник Главного управления Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева. Её сопровождал глава района Евгений Гаврилов.

В первую очередь Татьяна Витушева осмотрела объекты, так или иначе связанные с предстоящим празднованием юбилея Победы.

Прежде всего, Татьяна Семёновна побывала на мемориале 28 Героям-панфиловцам. Как она сказала, для неё это особенный объект:

- До недавнего времени данный объект был бесхозным. И только благодаря совместной работе администрации Волоколамского района и Госадмтехнадзора Московской области мемориал поставлен на кадастр. Пока он закреплён за областным бюро технической инвентаризации (БТИ), которое взяло шефство над этим важным объектом. И я благодарю данную организацию и администрацию района, которые совместно с Госадмтехнадзором Московской области командно навели здесь порядок в кратчайший срок. Мемориал готов к приёму большого количества гостей и проведению акций в честь Дня Победы. Хочу отметить, что 18 апреля в рамках областного субботника здесь поработали инспекторы Госадмтехнадзора. Помимо уборки территории, они участвовали в восстановлении мемориальных окопов. Причём сделали эту работу грамотно, ибо готовились к ней, консультируясь у профессиональных строителей. Что же касается вопроса определения принадлежности мемориала, то он будет решаться Правительством Московской области: объект будет на балансе либо района, либо региона. Пока же его будет обслуживать район совместно с областным БТИ.

Свой комментарий дал Евгений Гаврилов:

- Когда я вступил в должность главы Волоколамского района, для меня стало неожиданностью, что такой крупный мемориал – бесхозный. Первое, чем я занялся, - постановкой объекта на кадастр. Мы должным образом оформили землю. Совместно с Госадмтехнадзором Московской области, областным БТИ мы начали работу по благоустройству мемориала. Конечно же, она будет продолжена, и мемориал станет настоящей жемчужиной не только Волоколамского района, но и Московской области. И ещё хочу добавить, что в благоустройстве братской могилы панфиловцев в деревне Нелидово (а это тоже мемориальная зона) участвовало Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области во главе с его руководителем Дмитрием Александровичем Степаненко. Я очень признателен и Татьяне Семёновне, и Дмитрию Александровичу за совместное доброе дело.

В беседу вступил Сергей Лебедев, директор северо-западного филиала Московского областного БТИ:

- Для губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва нет такого понятия, как бесхозный объект. Поэтому наше предприятие под руководством генерального директора Владимира Алексеевича Денисова взяло шефство над этим мемориалом. В преддверии юбилея Победы нашими сотрудниками совместно с администрацией района здесь проведён ряд работ. Облагорожена территория, высажена трава, приведены в порядок скульптурные фигуры, символическая звезда, ступени… И мы продолжим шефство над мемориалом до тех пор, пока он не будет передан по принадлежности.

Татьяна Витушева и Евгений Гаврилов возложили к подножию мемориала живые цветы.

Следующим объектом осмотра стала стела «Волоколамск – Город воинской славы». Здесь также были возложены цветы. То же самое было сделано и у Вечного огня.

Ну, а в заключение пребывания на волоколамской земле Татьяна Витушева и Евгений Гаврилов побывали в районном ветеранском центре. Состоялся задушевный разговор с людьми, которые знают о войне не понаслышке. Участник войны, Почётный гражданин Волоколамского района Евгений Маслов выразил искреннюю признательность главе района Евгению Гаврилову за конкретную заботу о ветеранах, ярким проявлением которой стало и открытие ветеранского центра, ставшее возможным только благодаря реальным усилиям лидера района.

Нужно отметить, что пребывание Татьяны Витушевой в районе не было парадным. Это была сугубо рабочая поездка. Немало резких критических замечаний было высказано руководству городского поселения Волоколамск. Как подчеркнула Татьяна Семёновна, все нарушения запротоколированы и должны быть безусловно устранены к 9 мая.

И последнее. Сегодня Госадмтехнадзору Московской области исполняется 12 лет. Евгений Гаврилов тепло поздравил Татьяну Витушеву с этой датой и вручил ей подарок – картину с изображением Иосифо-Волоцкого монастыря.