Меню

Состояние аварийности на дорогах — курс на стабилизацию

13 июля 2015 в 13:00Просмотров: 6

Отдел ГИБДД Отдела МВД России по Волоколамскому району подвели итоги первого полугодия 2015 года. На наши вопросы отвечает начальник Госавтоинспекции Волоколамского района подполковник полиции С.В. Скочилов.

- Сергей Витальевич, как обстоят дела с аварийностью на дорогах нашего района?

За январь – июнь 2015 года на территории Волоколамского муниципального района зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие (ДТП), в результате которых 4 человека погибло, получили ранения 45 человек, в том числе 7 детей, погибших среди детей нет. Больше оказалось раненых людей в 2015 году - 46 (26 – 2014 году). Зарегистрировано 5 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков, в которых 7 детей получили ранения, тогда как за предыдущий год 1 ДТП с участием детей.

Сергей Витальевич, рост детской аварийности составляет 400 %, рост травмированных в них детей и вовсе 600 %. Какие основные причины детской аварийности?

- Пренебрежительное отношение к использованию ремней безопасности, детских автомобильных кресел, средств индивидуальной защиты, светоотражающих элементов в одежде;

- Факторы риска, повышающие вероятность получения травм в результате ДТП (превышение скоростного режима, неопытность водителей, вождение в нетрезвом состоянии)

- Неисполнение родительских обязанностей в области обеспечения дорожной безопасности

- Каковы, по Вашему мнению, главные факторы, повлиявшие на увеличение аварий?

- Низкий уровень дорожно-правовой культуры и дисциплины участников дорожного движения;

- высокие темпы процесса автомобилизации на фоне низких технических параметров улично-дорожной сети;

- Рост числа неопытных водителей

- Какие меры предпринимались ОГИБДД по стабилизации обстановки с аварийностью на дорогах?

- Вся деятельность сотрудников направлена на решение задач по обеспечению дорожного движения, защите законных прав и интересов его участников. Основное внимание уделяется пресечению нарушений, влекущих совершение автоаварий, в результате которых гибнут и травмируются люди. С января по июнь возбуждено свыше 5000 административных дел на участников движения. Выявлено 224 грубых нарушений ПДД водителями транспортных средств, в том числе за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и отказ от освидетельствования на состояние опьянения - 135.

В первом полугодии 2015 года сотрудниками ОГИБДД провели профилактические операции «Автобус», «Внимание - каникулы!», «Внимание, дети!», «Пешеход, на переход», «Ребенок – пассажир - пешеход», «Детское кресло», «Парковка для инвалидов», «Засветись, стань заметней в темноте», «Заслон», Нетрезвый водитель».

- С кем еще взаимодействует государственная инспекция дорожного движения по наведению порядка на дорогах района?

- В районе действует целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2014-2016гг.». В рамках данной программы комплексное решение вопросов, связанных с дорожным движением и организацией борьбы с аварийностью, осуществляет районная комиссия по безопасности дорожного движения. Она занимается координационной деятельностью всех заинтересованных ведомств и организаций. В первом полугодии проведено два заседания, на которых были рассмотрены такие актуальные вопросы, как освещенность дорог, перевозка пассажиров, организация мест парковки для людей с ограниченными возможностями, детский дорожно-транспортный травматизм.

В дальнейшем совместная работа продолжится. А сотрудники ОГИБДД будут делать все от них зависящее, в том числе совершенствовать оперативно-служебную деятельность, чтобы стабилизировать обстановку с аварийностью на дорогах и не допустить гибели людей.

ОГИБДД ОМВД России по Волоколамскому району