Меню

Штрафы за борщевик в Подмосковье

9 июля в 17:31Просмотров: 14

В Подмосковье с 1 ноября 2018 года вступил в силу закон, который предполагает значительные штрафы за не уничтоженный борщевик. Их размер для организаций может достигать 1 миллиона рублей.

Борщевик до недавнего времени не считался сорняком и успел захватить в Подмосковье более 32 тысяч гектаров земли. Поля и обочины поросли ядовитой травой, которая представляет опасность для здоровья людей. Её выкашивают и поливают химикатами – но, чтобы избавиться от нее полностью, один и тот же участок нужно обрабатывать не меньше пяти лет подряд.

В соответствии с законом, вступившим в силу 1 ноября 2018 года очищать территорию от борщевика - не право, а обязанность собственников. Во избежание штрафов собственники вынуждены следить за произрастающим растением на принадлежащей им земле.

В соответствии с частью 5 статьи 6.11. Кодекса об административных правонарушениях Московской области будет назначен штраф:
- на должностных лиц (к ним относится и председатель СНТ) - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей;
- на юридических лиц - от 150 тысяч до 1 миллиона рублей;
- на физические лица - до 5 тысяч рублей.

В этом году в нашем Волоколамском округе административной комиссией уже было выписано 31 постановление о нарушении на 524 т.р., 2 из которых юридическим лицам. Административная комиссия выписывает штраф и вручает его нарушителю. По истечении 10 дней штраф вступает в силу, после чего у нарушителя есть 60 дней на добровольную оплату. В случае не оплаты штрафа постановление направляется в службу судебных приставов, а также в соответствии со ст.20.25 КоАП РФ направляются материалы в суд на удвоение суммы штрафа.