Меню

Секвестр бюджета – это не для нас

30 января 2015 в 13:00 Просмотров: 5

Глава района Евгений Гаврилов комментирует вчерашний «прямой эфир» губернатора Московской области Андрея Воробьёва на подмосковном канале «360˚».

- Андрей Юрьевич коснулся многих вопросов. Один из важнейших – меры, принимаемые региональным правительством в условиях известного усложнения экономической ситуации. Они, в частности, связаны и оптимизацией бюджетных расходов.

Губернатор также подчеркнул, что главы районов несут прямую ответственность за положение дел на вверенных им территориях. И, я думаю, волоколамцев интересует, а какие у нас позиции в отношении бюджета, – то есть основы основ жизни района.

Так вот сразу хочу сказать: параметры бюджета сокращены не будут. Так что то самое страшное слово «секвестр» - не для нас. Это не шапкозакидательское заявление, а экономически обоснованное.

Единственное, что, возможно, придётся подкорректировать – это позиция, связанная со строительством в городе ещё одного детского сада на восемьдесят мест. Возможно, его придётся перенести с этого года на следующий. Но не по районным причинам! Просто у нас ныне нет очереди на устройство в сад ребят в возрасте от трёх до семи лет. И поэтому область настаивает на отказе от финансирования данного объекта. Однако я настаиваю на обратном. Ведь к январю 2016 года та самая очередь появится, и мы должны быть к этому готовы. Вопрос, повторю, на сегодняшний день окончательно не решён.

Что хочу подчеркнуть: да, доходная часть районного бюджета – жёсткая, даже очень жёсткая. Но это та высокая планка, к которой надо стремиться. Прежней порочной практики, когда финансисты подгоняли план по доходам под его фактическое исполнение, прекращена. Ведь тогда получалось, что вот, мол, мы какие хорошие: что запланировали, - то и получили. Нет! В прошлом году мы ничего не подгоняли и увидели реальную картину.

Кстати, об этой картине. По собственным доходам - подчёркиваю: по собственным! – мы даже перевыполнили прошлогодние показатели, установленные областным Минфином, - на три с половиной процента. Тем самым доказали, что можно работать, ничего, как говорят в школе, не подгоняя под ответ, а добиваясь намеченного.

Да, чтобы подняться до той планки, о которой я сказал, нам нужно будет напрячься. Ну, что же – напряжёмся. Напряжёмся в мобилизации доходов, активизации инвестиционной политики, росте заработной платы. Это три кита, толкающие экономику.

Скажем, что касается инвестиционной работы: например, если раньше у нас не было соответствующих «Дорожных карт», то в этом году районный Центр поддержки предпринимательства, инвестиционного развития и туризма (далее Центр. – В.Я.) разработает их по каждому инвестпроекту. По каждому! И обеспечит сопровождение их реализации.

Постараемся более энергично вовлекать в микро- и малый бизнес молодёжь, инициативных людей; поможем им в становлении дела. А в том, что мы, посредством того же Центра, уже реально помогаем, убедились многие предприниматели.

И ещё: наладим жёсткий контроль исполнения бюджета. Раз в месяц, во второй декаде, будем анализировать доходы и расходы. И итоги этого анализа станут критериями оценки работы подразделений администрации. Девиз финконтроля: «Проверять! Проверять! И проверять!».

Владимир Якубенко,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района