Меню

Сегодня исполняется ровно 101 год со дня начала проведения политики расказачивания

24 января в 10:20Просмотров: 4

24 января - День памяти жертв репрессий против казачества.

В День памяти жертв репрессий против казачества ежегодно собираются потомки казаков, представители различных общественных организаций казачества, священство, обычные православные люди, чтобы в День поминовения  казаков, вместе помолиться об упокоении всех, кто стал жертвами террора по циркулярной директиве «О расказачивании» 1919 года.

Нет такой казачьей семьи в России, которую не коснулось бы расказачивание, гонения и репрессии. Миллионы казаков, в том числе и церковнослужителей, были уничтожены за верность Отечеству, Православной Вере и вековым казачьим устоям. Репрессии не завершились с окончанием Гражданской войны и установлением советской власти на казачьих землях.

Гонения на казаков и их искоренение в самых разных формах – от расстрелов и ссылок до голода и культурной ассимиляции – продолжались практически до самой Великой Отечественной войны, когда казаки, их доблесть и отвага вновь потребовались для защиты России.  

Отдавая дань памяти казакам, мы не только воздаем должное высокой нравственности и ответственности казаков, проявленной ими в истории, но и приближаем прошлое ко дню сегодняшнему, чтобы потомки помнили и чтили светлую память жертв репрессий, и ужасы братоубийственных войн никогда не повторились.