Меню

Сегодня Глава Волоколамского района Евгений Гаврилов поздравил с юбилеем жительницу Волоколамска

25 марта 2016 в 13:00 Просмотров: 4
Продолжая традицию лично поздравлять жителей Волоколамского района с юбилеями, Евгений Гаврилов навестил жительницу города Волоколамск.

Сегодня 90-летие отмечает Уварова Мария Алексеевна, труженик тыла и ветеран труда. Общий стаж ее работы составляет 45 лет, из них 23 года Мария Алексеевна работала в Волоколамской школе-интернате. Глава Волоколамского района Евгений Гаврилов лично поздравил юбиляршу, а также передал ей поздравительную правительственную телеграмму от Президента РФ Владимира Путина.
Уварова Мария Алексеевна родилась 25.03.1926 года в селе Семидесятное Воронежской области.В семье было пятеро детей. Мать сильно болела и работать не могла, а отец работал вахтовым методом и часто отсутствовал дома. Поэтому Мария уже в 11 лет пошла работать.
Когда пришла война, Марии исполнилось 15 лет. Старший брат и отец девушки ушли на фронт. Когда немцы оккупировали ее родное село, они стали гонять детей на рытье окопов. Домой их не отпускали, спали все вместе в сарае на постеленной на пол соломе. После окопных работ немцы отпустили детей.
Мария Алексеевна вспоминает, что в те дни "жили, и дней не считали", поэтому она не помнит дату освобождения советскими войсками родного села.
После ухода немцев Мария пошла работать на кирпичный завод. И так как семья была большая и было сложно прокормиться, их отправили в деревню Якшино Волоколамского района. Так переселили еще 4 семьи.
Здесь Мария стала работать свинаркой в совхозе. Познакомилась с будущим мужем, вышла замуж и родила старшую дочь. После рождения ребенка Марию перевели на отгрузку кормов на станции. Мария Алексеевна вспоминает, что мешки весили по 70-80 кг, а в ней самой было не больше 50. Девушка падала под тяжестью мешков, но продолжала работать.
Сегодня у Марии Алексеевны большая семья: три дочери, три внучки и три правнучки. Все они очень дружны и часто собираются все вместе, одной большой семьей.

Пресс-служба.