Меню

Рыбная ловля вблизи линий электропередачи может стоить жизни

26 апреля 2016 в 13:00Просмотров: 0

Энергетики ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» призывают жителей Волоколамского района неукоснительно соблюдать правила поведения в охранных зонах линий электропередачи (ЛЭП).

Охранная зона электросетей — это территория вдоль ЛЭП в виде участка земли и воздушного пространства по обе стороны от крайних проводов. У линий напряжением 0,4 кВ это расстояние составляет 2 метра от крайнего провода, для 10 кВ – 10 метров, для 35 кВ – 15 метров, на линиях 110 кВ – 20 метров, 220 кВ – 25 метров.

С наступлением сезона массового спортивного и любительского рыболовства на водоёмах повышаются риски поражения рыболовов электрическим током при ловле рыбы вблизи действующих линий электропередачи. Выезжая на рыбалку, люди часто выбирают место для ловли рыбы под действующими ЛЭП, что опасно для жизни и здоровья.

Во время рыбалки существует опасность поражения электрическим током при прикосновении леской или удочкой к проводам, при этом электротравму может получить не только сам рыбак, но и те, кто находится рядом. Электротравматизм опасен своими последствиями и может привести к тяжёлым и смертельным исходам.

Как это ни банально, но перед тем, как приступить к рыбалке или отдыху у воды, лучше убедится в том, что рядом нет линий электропередачи или другого опасного электрооборудования и помните правила безопасности на рыбалке. Это может спасти вам жизнь.

Обращайте внимание на предупреждающие знаки:

    • Осторожно! Электрическое напряжение!
    • Не влезай! Убьёт!
    • Ловля рыбы в охранной зоне ВЛ запрещена!

В охранной зоне категорически ЗАПРЕЩЕНО:

• набрасывать на провода и опоры воздушных ЛЭП посторонние предметы, а также подниматься на их опоры;

• проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут затруднить доступ к энергообъектам;

• разводить огонь;

• организовывать складирование каких-либо материалов и свалки;

• производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов;

• размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов транспорта и т.д.;

• запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели вертолетов и самолетов.

Правила безопасности в охранных зонах ЛЭП регламентированы Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон (утв. постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160)