Меню

Ровно 75 лет тому назад…

14 мая в 02:08Просмотров: 1

14 мая Вся территория Европы очищена от оккупантов 

Советская пресса с 14 мая 1945 года прекратила публикацию сообщений о боевых действиях в Европе. Сводка Совинформбюро в этот день была краткой: "Количество пленных увеличилось за 14 мая по всем фронтам на 170 тысяч немецких солдат и офицеров и 10 генералов. Всего, таким образом, с 9 по 14 мая на всех фронтах взято в плен более 1 миллиона 230 тысяч немецких солдат и офицеров и 101 генерал". 

В то же время, военные действия Второй мировой войны продолжались в Азии. В августе к ним подключатся советские войска, согласно Ялтинским договоренностям. 

"Штаб Тихоокеанского флота США сообщает, что 14 мая несколько японских самолётов сбросили бомбы на побережье Окинава, не причинив при этом никакого ущерба. В тот же день японская авиация совершила налеты на американскую оперативную эскадру, повредив одно судно, - передавал ТАСС из Вашингтона. - 13 мая около 35 японских самолётов подвергли бомбардировке американские суда у побережья острова Окинава. Сбито 25 японских самолетов". 

На площадях американские солдаты поют свои песни под аккомпанемент губных гармошек. А наши воины пляшут под аккордеон. Бойцы моторизованной пехоты, не слезая с грузовика, поют то русские, то украинские, то белорусские, то грузинские песни. 

В это день шесть театров показывали спектакли. В Колонном зале Дома союзов состоялось концертное исполнение оперы Мусоргского "Хованщина". Оркестр и хор Большого театра Союза ССР. Дирижер - Небольсин.