Меню

Ровно 75 лет тому назад…

13 мая в 02:13Просмотров: 3

13 мая В Латвии завершился прием пленных немцев из Курляндской группировки

Советские войска продолжают прием военнопленных на территориях Чехословакии, Австрии, Польши, Латвии. Одна из последних сдавшихся группировок – части армии "Север" в западной Латвии из так называемого Курляндского котла, где боевые действия велись с осени 1944 года. "В течение 13 мая войска Ленинградского фронта продолжали прием капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск. С 9 по 13 мая сдалось в плен 181.032 солдата и унтер-офицера, 8.038 офицеров и 42 генерала", - сообщало Совинформбюро.

В Чехословакии и Австрии войска 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов очищали занятые районы от разрозненных немецких отрядов из группы войск генерал-фельмаршала Шернера и генерал-полковника Велера.

"Красная звезда" опубликовала сообщение ТАСС о помощи западной части Латвии - Курляндии, освобождённой в 10-х числах мая 1945 года. "Совет народных комиссаров Латвии держал наготове материалы, продовольствие, медикаменты и транспортные средства, чтобы в момент освобождения Курляндии немедленно оказать ее населению эффективную помощь. Войска Ленинградского фронта ещё продолжают прием капитулировавших немецких войск, а хозяйственная и культурная жизнь Курляндии уже возрождается полным ходом. В Либаву, Тукумс, Виндаву и другие города в первый же день их освобождения из Риги выехала оперативная группа советских и хозяйственных работников, а также инженеры, врачи, связисты, а в портовые города – моряки", - пишет корреспондент.

В "Красной звезде" опубликованы данные о находке в Кеигсберге предметов из Янтарной комнаты и других ценностях, вывезенных гитлеровцами с территории СССР. "Во время блокады Ленинграда немцы разрушили и разгромили знаменитые царскосельские дворцы в городе Пушкин и, в частности, вывезли Янтарную комнату из Екатерининского дворца.

Лондонское радио сообщает, что американские войска захватили вчера в плен немецкого генерала Гудериана, бывшего начальника германского генерального штаба, сообщал ТАСС из Лондона.

Корреспондент ТАСС в Будапеште изложил сообщение местной газеты "Май нап" Помощь Красной армии в восстановлении венгерский промышленности. "Героические бойцы Красной Армии уже месяц тому назад выбили с территории нашей страны немецких варваров.

Корреспондент "Правды" сообщал об открытии 13 мая театра оперы и балета в Новосибирске. "На открытии была показана премьера оперы Глинки "Иван Сусанин". Постановщик - главный режиссёр театра Н.Фрид, художественное оформление академика Константина Юона", - отмечалось в газете.