Меню

Ровно 75 лет тому назад…

11 мая в 02:17Просмотров: 1

11 мая Завершилось освобождение Чехословакии от немецко-фашистских войск 

Советская армия после Дня Победы принимала капитулировавшие части немецких войск на всех фронтах. В то же время, военные действия в Европе продолжались еще в течение нескольких дней на территории Чехословакии, и затем, осенью, события Второй мировой войны происходили в Азии. По итогам Ялтинской конференции СССР обязался в течение трёх месяцев перебросить войска из Европы на Дальний Восток и начать масштабное наступление к 8 августа против Японии. 

Советские войска 11 мая 1945 года завершили Пражскую операцию, продолжавшуюся шесть дней; ширина фронта боевых действий составила порядка 1.200 км. Войска 1, 2, 3, и 4-го Украинских фронтов ликвидировали последнюю крупную группировку немецких войск, полностью освободили территорию Чехословакии. В районе города Рокичаны, оккупированного немцами ещё с весны 1939 года, а также в других районах на западе Чехословакии части Красной Армии соединились с американскими войсками. 

"В течение 11 мая войска Ленинградского фронта продолжали приём капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск. С 9 по 11 мая сдалось в плен 133.000 немецких солдат и офицеров и 14 генералов", - сообщало Совинформбюро. Войска фронта полностью заняли Курляндский полуостров, выйдя на побережье Рижского залива и Балтийского моря. 

Всего, по данным Совинформбюро, с 9 по 11 мая на всех фронтах взято в плен более 560.000 немецких солдат и офицеров и 45 генералов. 

В советских городах отмечался полувековой юбилей создания радио русским изобретателем Александром Степановичем Поповым. В Ленинграде в Большом зале филармонии прошло торжественное заседание с участием "представителей общественности, деятелей науки и культуры, генералов и офицеров Красной Армии и Военно-Морского флота, стахановцев первого русского радиозавода, работников радиовещания". Доклад "Радио в Великой Отечественной войне" сделал генерал-лейтенант войск связи Муравьёв, отмечалось в сообщении.