Меню

Родителям Волоколамского округа напомнили безопасности при занятиях спортом с детьми

1 августа в 14:00Просмотров: 0

Записывая ребёнка в спортивные секции или школы, родители меньше всего хотят, чтобы пострадало здоровье детей. О том, как правильно распределить физические нагрузки, рассказала главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Московской области Нисо Одинаева. 


«Спорт - активность, связанная с повышенными нагрузками, которые не все могут выдержать. Понятно, что заниматься спортом нужно в специальных помещениях, с сертифицированным оборудованием и с профессиональным детским тренером. Именно детским, поскольку специалист по тренировкам взрослых вряд ли знает особенности строения детского организма, допустимые нагрузки и психологию ребенка», - рассказала Нисо Одинаева. 

Специалист отметила, что для безопасных занятий спортом важно наблюдать за самочувствием ребенка, а также правильно распределять нагрузку на мышцы. Перед началом занятий не стоит пренебрегать разминкой и «разогревом мышц». 

«Лечебная физкультура назначается врачом и проводится в медицинских учреждениях под наблюдением доктора, но это не значит, что ЛФК назначается только больным и только для лечения. ЛФК это и профилактическая, восстановительная физкультура. Ей можно заниматься с ребенком самостоятельно, но строго по рекомендациям врача», - отметила Нисо Одинаева. 

Специалист добавила, что в той или иной степени у каждого человека есть свои индивидуальные «ограничения по здоровью». При самостоятельных занятиях никак нельзя исключить возможность травм, поэтому при интенсивных нагрузках необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.