Меню

Расширенное заседание КДН 26.02.2015

27 февраля 2015 в 13:00 Просмотров: 2

26 февраля состоялось расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волоколамского муниципального района с повесткой дня: О работе отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Волоколамскому району по защите имущественных и неимущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещаемых семьях. На заседание присутствовали опекуны (попечители) и приемные родители. С докладом о проводимой работе выступила заведующий отделом опеки и попечительства Немченкова Елена Валентиновна.

На 26.02.2015 года в отделе опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Волоколамскому муниципальному району на учете состоит 176 детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях, из них:

- 104 ребенка воспитываются под опекой (попечительством) по договорам о передаче ребенка на воспитание в приемную семью (в т.н. приемных семьях);

- 72 ребёнка находится под опекой (попечительством).

В районе организована 51 приёмная семья из 87 приёмных родителей. Подопечных детей воспитывают 65 опекунов (попечителей).

К имущественным правам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относятся:

- право детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на получение алиментных выплат со стороны родителей, лишенных родительских прав (либо ограниченных в родительских правах);

- право детей – сирот на получение пенсии по потере кормильца и по инвалидности;

- право на имущество, принадлежащее по праву собственности;

- право на пособия и иные предоставляемые на содержание подопечных социальные выплаты;

- право на получение доходов, причитающихся подопечному от управления его имуществом.

По состоянию на текущий момент 124 ребенка, находящихся под опекой или попечительством, имеют право на алиментное содержание от своих кровных родителей, из них фактически получают алименты 68 детей (практически половина).

5 родителей, лишенных родительских прав находятся в розыске по линии службы судебных приставов, 15 родителей привлечены к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов в пользу и осуждены к различным срокам лишения свободы, некоторые родители осуждены уже неоднократно, 8 родителей находятся в отпуске по уходу за новорожденными детьми и соответственно не платят алименты.

Имеются случаи, когда опекуны или попечители из числа родственников, в тех случаях, когда они сами выходили с иском на лишение родительских прав и взыскание алиментов со своих детей, без уведомления органа опеки и попечительства, сами забирают исполнительные листы из службы судебных приставов, что недопустимо, либо могут сами опекуны (попечители) переводить некоторые суммы денег на счет несовершеннолетнего в счет погашения задолженности по алиментам.

Для более эффективного взыскания алиментов ежемесячно проводится сверка данных со службой судебных приставов по исполнению решений суда по взысканию алиментов с родителей, лишенных родительских прав. Специалисты органов опеки и попечительства инициируют возбуждение уголовных дел по отношению к родителям, уклоняющимся от уплаты алиментов.

Ведётся разъяснительная работа с опекунами (попечителями) несовершеннолетних о необходимости взыскании алиментов на содержание подопечных с родителей, лишенных родительских прав и недопущению прекращения исполнительного производства.

72 ребенка из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение пенсии по потере кормильца, 11 человек данной категории имеют право на получение пенсии по инвалидности.

Ежемесячные денежные средства и ежегодное денежное пособие выплачивается 165 детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, из них 104 детям, находящихся на воспитании в приёмных семьях и 61 ребенку, воспитывающихся в семьях опекунов (попечителей).

11 несовершеннолетних подопечных не получают ежемесячные денежные средства и ежегодное денежное пособие.

В соответствии с порядком выплаты ежемесячных средств и ежегодного денежного пособия, утвержденным постановлением Правительства МО, приостановлены выплаты ежемесячных денежных средств и ежегодного денежного пособия подопечным З., 01.07.1997 года рождения, К., 06.06.1997 года рождения, в связи с отчислением из образовательного учреждения, С., 30.07.2003 года рождения, в связи с временным нахождением на полном государственном обеспечении в ГКУ СО МО «Лотошинский социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних».

Не получают ежемесячные денежные средства и ежегодное денежное пособие 8 подопечных:

- Л.,12.02.2002 года рождения, находится под добровольной опекой по заявлению отца,

- С., 16.08.2001 года рождения, мать в тюрьме, отец проживает отдельно, но не лишен родительских прав (выплачивает алименты);

- 5 детей находятся под предварительной опекой в связи с проработкой правового статуса и подготовкой документов предварительными опекунами на получения заключения о возможности быть кандидатами.

В соответствии со ст.17 Главы 4 Федерального Закона от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»:

1. Подопечные не имеют право собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют право собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.

2.Имущество может принадлежать опекунам или попечителям и подопечным на праве общей собственности по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

3. Подопечные вправе пользоваться имуществом своих опекунов или попечителей с их согласия.

4. Опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах, за исключением случаев, предусмотренных ст. 16 ФЗ от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

В соответствии с Федеральным Законом от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» все операции по распоряжению имуществом подопечного опекуны или попечители совершают только с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

В соответствии со ст. 25 Главы 5 Федерального Закона от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» 1. Опекун или попечитель ежегодно, не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.

Во исполнение законодательства в отделе опеки и попечительства с 12.01.2015 года по 01.02.2015 года принимались от опекунов (попечителей) отчеты о состоянии имущества и месте его хранения, приобретения имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и о расходах, произведенных за счет имущества подопечного.

В результате в отдел опеки и попечительства сданы отчеты в отношении 158 подопечных, в отношении 7 подопечных отчеты на сегодняшний день не сданы по уважительной причине (болезнь опекуна или попечителя).

В ходе принятия отчетов выявлены следующие нарушения: трое опекунов получали пенсии по потери кормильца непосредственно на руки (приносили на дом), после проведенной работы с опекунами замечания были исправлены: открыты лицевые счета в СБ на подопечных и опекуны написали заявлении в пенсионный фонд о перечислении пенсий на счета детей.

Выявлено два факта получения опекунами денежных сумм со счетов подопечных без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, по данному факту подготовлено информационное письмо в отделение Сбербанка о недопущении подобных фактов, проведена разъяснительная работа с опекунами.

Всего за 2014 год опекунам (попечителям) в отделе опеки и попечительства выдано 28 разрешений на снятие денежных средств подопечных. За снятые суммы опекуны (попечители) отчитались, причем на сегодняшний день законодатель четко определяет позиции, по которым могут быть сняты денежные средства, принадлежащие подопечным, это:

1. Оплата лечения несовершеннолетнего подопечного в медицинских организациях.

2. Приобретение товаров длительного пользования, стоимость которых превышает установленный в соответствии с законом двукратный размер величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

3.Ремонт жилого помещения несовершеннолетнего подопечного.

В 2014 году было выдано одно разрешение на отчуждение имущества, принадлежащего подопечной К., с внесением равноценной денежной суммы на личный лицевой счет несовершеннолетней.

Пятерым несовершеннолетним оформлены свидетельства о праве на материнский капитал по достижению совершеннолетия.

В ходе проверки отчетов об использовании денежных средств, принадлежащих несовершеннолетним подопечным, нарушений не выявлено.

Распоряжениями отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Волоколамскому муниципальному району от 28.05.2013г. №73-р и от 14.03.2013г. №25-р были созданы:

- межведомственная комиссия по включению в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями;

- межведомственная комиссия по установлению факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях.

В течение 2014 года комиссией по установлению факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, было рассмотрено 17 заявлений. Комиссией по включению в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями на территории Волоколамского муниципального района, рассмотрено 32 заявления. По итогам заседаний межведомственных комиссий, 32 ребенка было признано нуждающимися в предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения на территории Волоколамского муниципального района.

На учете в отделе опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Волоколамскому муниципальному району состоит 153 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих сохраненное право на жилые помещения, расположенные на территории Волоколамского муниципального района. В том числе, из них:

- 90 детей, имеющих сохраненное право проживания в муниципальных жилых помещениях (предоставленных по договору социального найма);

- 7 детей, имеющих сохраненное право проживания в служебных (ведомственных) жилых помещениях;

- 2 ребенка имеют единолично право собственности на жилое помещение;

- 17 детей имеют долю в праве собственности на жилое помещение;

- 37 детей имеют право пользования жилыми помещениями, находящимися в собственности посторонних граждан.

Из них 61 ребенок в возрасте от 14 до 18 лет, 20 несовершеннолетних необходимо признать нуждающимися в жилом помещении.

Для получения перечня документов, необходимых для признания несовершеннолетних нуждающимися в обеспечении жилыми помещениями, законным представителям необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства.

Отчуждения жилых помещений, принадлежащих по праву собственности подопечным, в 2014 году не производилось.

Было выдано одно согласие органов опеки и попечительства на обмен муниципального жилого помещения, в котором зарегистрирован несовершеннолетний подопечный (трехкомнатную квартиру обменяли на две однокомнатные).