Меню

Радоница

28 апреля 2020 в 10:05 Просмотров: 7

Радоница, или Радуница отмечается на девятый день после Пасхи, во вторник Фоминой недели. В этом году она приходится на 28 апреля.

Это народно-христианский праздник, день особого поминовения усопших. Название праздника произошло от слова «радость». Оно содержит в себе веру и надежду на воскресение и вечную жизнь.

Радоница произошла от языческого праздника «Навий день» – дня поминовения усопших. Народная традиция поминать умерших родственников в понедельник или во вторник Фоминой недели связана с тем, что по богослужебному уставу после Фомина воскресенья (первое воскресенье после Пасхи) по будням в храмах возобновляется прекращавшееся с Великого четверга пение литии по усопшим.

В православии на Радоницу запрещается оплакивать усопших и горевать о них – нужно помолиться за их душу и помянуть добрыми словами.

Напомним, что в связи со сложившейся ситуацией, посещение кладбищ временно приостановлено. До окончания режима повышенной готовности кладбища округа будут открыты только для захоронения, в том числе участия в похоронной процессии.

Просим отнестись с пониманием к принимаемым мерам по борьбе с пандемией, оставаться дома с родными и близкими людьми во избежание заражения коронавирусной инфекцией.