Меню

ПРОВЕРКИ НА ДОРОГАХ ПРОДОЛЖАЮТСЯ…

18 марта 2014 в 13:00 Просмотров: 1

Усиленные проверки автотранспорта сотрудниками Госавтоинспекции в Волоколамском районе проводятся на регулярной основе. О влиянии на стабилизацию аварийности и культуру поведения участников дорожного движения, рассказывает начальник отдела ГИБДД по Волоколамскому району

- Сергей Витальевич, как часто проводятся тотальные проверки автотранспорта на дорогах Волоколамского района, и какие задачи стоят перед вашими сотрудниками в период их проведения?

– Еженедельно в выходные дни в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель» инспекторами дорожно – патрульной службы проверяются все без исключения машины. Эта мера направлена на снижение количества дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий с участием нетрезвых водителей. Всем известно, что большая часть так называемых «тяжелых» дорожно – транспортных происшествий происходит по вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

- Как известно, что с ноября 2013 года внесены значительные изменения в статью 12 Кодекса об административных правонарушениях РФ, а именно за управление автомобилем в нетрезвом виде влечет лишения право управления сроком до 3-х лет и штраф 30 000 рублей за повторность нарушения 50000 рублей,

- Сергей Витальевич, скажите ситуация изменилось в лучшею сторону? Либо водители продолжают грубо нарушать правила дорожного движения?

- К сожалению, по-прежнему водители продолжают пренебрегать правилами дорожного движения. К примеру, в ходе проведения рейда «Нетрезвый водитель» остановлен водитель ВАЗ – 21043 житель п. Сычево Волоколамского района, в ходе проверки документов установлено, что водитель, кроме того, что находился в состоянии алкогольного опьянения, так еще и несовершеннолетний и никакого права управления транспортным средством не имел.

- Так как водитель оказался несовершеннолетним, скажите, безнаказанным данное правонарушение не останется?

- Конечно, нет! Проверочный материал по данному факту направлен на Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, где будет рассмотрен и родители понесут наказание за свое чадо.

Также, учитывая статистику детского дорожно-транспортного травматизма, а это рост дорожно – транспортных происшествий по Московской области, в которых пострадали дети – пассажиры. На территории района регулярно проводится целевое профилактическое мероприятие «Детское кресло».

– По какому принципу выбираются места для проверок?

– Ежемесячно в отделе проводится анализ аварийности на автодорогах района. Опираясь на полученные данные, выбирается населенный пункт, наиболее неблагоприятный в этом смысле.

Кроме того, после подобных проверок сознательность водителей-родителей ощутимо возрастает. Можно сказать, что большинство взрослых теперь перевозят своих малышей в автомобилях, используя детские удерживающие устройства. Для сравнения: за январь - февраль прошлого года за подобное нарушение было оштрафовано свыше 200, а в этом – 158 водителей.

– Будут ли продолжаться подобные рейды?

– Отказываться от регулярных проверок мы не собираемся, эффективность их проведения очевидна. В ближайшее время, 15 и 22 марта пройдут профилактические рейды «Нетрезвый водитель» и «Детское кресло».

ОГИБДД ОМВД России по Волоколамскому району