Меню

Проведение государственных экзаменов должно совершенствоваться

8 июля 2015 в 13:00 Просмотров: 1

Такую задачу поставил Евгений Гаврилов на состоявшемся 7 июля очередном заседании совета при главе Волоколамского муниципального района.

Были проанализированы итоги государственной аттестации выпускников общеобразовательных учреждений в 2015 году. Докладывала начальник управления системой образования районной администрации Ирина Приходько.

Как информировала Ирина Борисовна, для проведения экзаменов по русскому языку и математике в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) в районе были созданы территориальные комиссии: экзаменационная, предметная, конфликтная, а также 17 пунктов проведения экзаменов (ППЭ). Экзамены проводились в тех учреждениях, где обучались ученики.

На экзаменах не присутствовали учителя, преподающие данные предметы. Организация экзамена, контроль его проведения были возложены на руководителя ППЭ, работника другого образовательного учреждения, и организаторов в аудиториях. Все организаторы экзамена прошли обучение. На экзаменах присутствовали члены территориальной экзаменационной комиссии и общественные наблюдатели, аккредитованные управлением системой образования. После окончания экзамена работы выпускников направлялись в региональный центр обработки информации. Результаты проверки работ оформлялись протоколом, утверждённым Государственной экзаменационной комиссией Московской области, управление системой образования направило протоколы экзаменов в общеобразовательные учреждения.

Для проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) были созданы два пункта: в Волоколамской средней школе № 2 и в гимназии № 1 города Волоколамска.

Контрольно-измерительные материалы ЕГЭ доставлялись в день проведения экзаменов службой управления специальной связи, персонально двое членов государственной экзаменационной комиссии вместе с работниками полиции получали экзаменационные материалы с 6 до 8 часов утра в пунктах проведения экзаменов. Хранение экзаменационных материалов обеспечивали эти же члены комиссии до передачи руководителям пунктов проведения экзаменов. Все категории организаторов ЕГЭ своевременно прошли обучение и сдали зачет на знание соответствующих нормативно-правовых документов.

При подготовке к ЕГЭ в пунктах проведения экзаменов были протестированы видеокамеры в каждой аудитории и штабах ППЭ, приборы подавления сотовой связи. До начала экзаменов и в процессе проведения ЕГЭ были заменены две камеры. При входе в ППЭ были установлены стационарные металлодетекторы для обнаружения приборов сотовой связи у участников ЕГЭ. В ходе экзамена велось видеонаблюдение, видеозапись и видеотрансляция в интернет. Причём этот процесс не должен был прерываться, иначе участникам ЕГЭ могли аннулировать результаты экзаменов. За работой участников ЕГЭ и организаторов ППЭ дистанционно наблюдали в ситуационном центре Московской области.

Охрану общественного порядка на каждом экзамене обеспечивали работники полиции. В каждом пункте во время проведения ЕГЭ дежурили медицинские работники.

На экзаменах присутствовали четыре общественных наблюдателя: два члена Общественной палаты Волоколамского муниципального района, член родительского комитета и руководитель профсоюзной организации.

После каждого экзамена в Министерстве образования Московской области подводились итоги по результатам видеонаблюдения. Претензий по проведению экзаменов нам не поступало. Педагоги Волоколамских гимназии, средней школы № 2 и школы- интерната основного общего образования достойно справились с возложенными на них обязанностями организаторов ЕГЭ в ППЭ. Апелляций по процедуре проведения экзаменов не поступило.

В сравнении с прошлым годом увеличился средний районный балл по русскому языку, физике и истории.

Лучшие (то есть выше среднего районного – 65 баллов) результаты ЕГЭ по русскому языку в одиннадцатых классах имеют Волоколамские гимназия, школы №№ 3 и 2.

Лучшие (то есть выше среднего районного – 40 баллов) результаты ЕГЭ по математике профильного уровня имеют гимназия № 1 г. Волоколамска, Осташёвская и Детгородковская средние школы.

Кроме обязательных предметов, выпускники сдавали экзамены по выбору. Наиболее востребованными стали обществознание, биология и физика. Наибольшее количество участников - 106 из 186 - традиционно сдавали экзамен по обществознанию.

Средний балл по району – 55. Выше районного – в Волоколамской № 3 и Осташёвской средних школах, в гимназии.

Евгений Гаврилов поблагодарил всех, кто имел отношение к подготовке и проведению государственной аттестации выпускников. Вместе с тем, глава района подчеркнул необходимость дальнейшего совершенствования этой работы.