Меню

Прокуратура Информирует

15 мая в 11:06Просмотров: 10

С 29.02.2020 вступил в силу Федеральный закон от 18.02.2020 № 26-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О животном мире».

В частности, теперь установлены особенности осуществления любительской и спортивной охоты в отношении охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

Так, согласно новой статье 14.1 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» любительская и спортивная охота в отношении указанных охотничьих ресурсов осуществляется в закрепленных охотничьих угодьях охотниками при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства).

При этом следует учитывать, что охотником признается физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, или иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и заключивший договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства. Также к охотнику приравнивается работник юридического лица или индивидуального предпринимателя, который на основании трудового или гражданско-правового договора выполняет обязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов.

Оказание услуг и иная деятельность в сфере охотничьего хозяйства в целях любительской и спортивной охоты в отношении охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании охотхозяйственных соглашений. Для осуществления подобной деятельности указанные лица должны быть зарегистрированы в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001          №        129-ФЗ «О государственной регистрации

юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и иметь разрешения на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

Земельный или лесной участок в границах закрепленного охотничьего угодья, предназначенные для осуществления рассматриваемой охоты, предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим охотхозяйственные соглашения, в соответствии с земельным и лесным законодательством, если иное не установлено Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ.