Меню

«Прогноз безопасности!»

13 марта 2015 в 13:00 Просмотров: 1

Под таким названием дан старт 10 марта и продлится до 24 апреля широкомасштабная социальная кампания по безопасности дорожного движения, которую подготовили сотрудники ГИБДД и Российского союза автостраховщиков (РСА). Ее цель – снизить количество ДТП из-за плохих погодных условий.

Статистика ГИБДД свидетельствует, что при неблагоприятных погодных условиях в России происходит около трети всех дорожных аварий за год. Однако, вопреки расхожему мнению, одной из главных причин таких ДТП является не столько внезапно выпавший снег или заставший врасплох дождь, сколько неосведомленность водителей и пешеходов о влиянии ненастной погоды на безопасность дорожного движения. Получается, что огромное количество автомобилистов выбирают несоответствующую погоде манеру вождения, да и пешеходы не всегда принимают дополнительные меры для собственной безопасности.

Исследование ВЦИОМ и экспертного центра «Движения без опасности», проведенное не так давно, показывает: до 70% водителей знают о том, что погодные условия, согласно ПДД, накладывают ограничения на скорость движения автомобилей. Вот только соблюдать скоростной режим большинство водителей будет только при очень плохой погоде. При этом такие меры, как использование противотуманных фар или сокращение количества перестроений, автолюбители используют не часто. Но даже небольшой дождь или слабый туман могут увеличить тормозной путь автомобиля и спровоцировать ДТП.

Так уж повелось, что считаться с погодными условиями многих водителей учит лишь личный опыт. Поэтому и была разработана программа социального проекта «Прогноз безопасности!». С ее помощью планируется научить всех участников движения правильной модели поведения в соответствии с различными атмосферными явлениями: дождем, снегом, градом, туманом, гололедом и резкими перепадами температур.

В рамках кампании в школах и детских садах будут проходить специальные уроки по безопасности дорожного движения. Параллельно планируется задействовать автошколу и торгово-развлекательные центры. В их стенах специалисты будут объяснять водителям и пешеходам, каким образом погода влияет на управление автомобилем, дадут ряд практических советов по предотвращению несчастных случаев на дороге в непогоду.

ОГИБДД ОМВД России по Волоколамскому району