Меню

Преодолевая финансовые барьеры

14 июля 2015 в 13:00 Просмотров: 1

14 июля губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЁВ в режиме видеоконференцсвязи (ВКС) с главами муниципальных районов и городских округов провёл очередное заседание регионального правительства. Позже, на последовавшем за ВКС заседании совета при главе Волоколамского муниципального района, Евгений ГАВРИЛОВ дал свой комментарий.

Региональный кабинет министров рассмотрел вопрос «Безбарьерная среда (доступная среда) в Московской области».

В межбюджетных отношениях расходы на эту областную программу не запланированы, то есть субсидий на данное направление мы не получаем, заметил глава, и подчеркнул, что, тем не менее, все организационные мероприятия выполняем, изыскивая при поддержке депутатов средства в бюджетах района, поселений. Привлекаем и внебюджетные – помощь бизнеса. В прошлом году на эти цели было израсходовано 2 679 тысяч рублей. В этом году запланированы 2 607 тысяч рублей. Из них 2 254 тысячи рублей – районные. В наших непростых финансовых реалиях это очень даже неплохие деньги.

В нынешнем году проведено совещание по реализации программы. В июне с представителями областной общественной организации инвалидов-колясочников «Колесница» мы объехали целый ряд объектов социальной инфраструктуры и теперь устраняем сделанные тогда замечания.

Кстати, проинформировал глава, 13 июля районная комиссия по безопасности дорожного движения выезжала в сельское поселение Осташёвское и среди проблем, обозначенных к решению, зафиксировала те, которые вписываются в работу по созданию безбарьерной среды. Такие выезды станут регулярными.

А вообще-то, обратил внимание участников заседания Евгений Гаврилов, в этой работе мы начали с себя. В прошлом году у здания администрации района сделали специальные парковочные места для автомобилей, управляемых инвалидами, и с помощью видеонаблюдения следим за тем, чтобы никто другой их не занимал. Оборудовали подъёмник на крыльцо здания для инвалидов-колясочников.

Конечно, работа предстоит огромная, сказал глава. Её важностью нужно по-настоящему проникнуться и предусмотреть в бюджетах района и поселений соответствующие средства.

Был также рассмотрен вопрос «О технологическом присоединении к инженерным сетям объектов капитального строительства». Основная проблема состоит в том, что заявители не владеют всей необходимой информацией.

Вместе с тем, отметил Евгений Гаврилов, сами заявители зачастую проявляют инертность. Так, весной этого года районная администрация подготовила специальный семинар на данную тему для местного предпринимательского сообщества. И пришло на него … два человека(!). Тем не менее в августе, сказал глава, мы вновь эту тему поднимем на заседании общественного совета по поддержке предпринимательства при главе района, ибо хотим, чтобы бизнесменам проще работалось на данном направлении.

Владимир ЯКУБЕНКО,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района