Меню

Предупреждение и пресечение «пьянства за рулем»

5 декабря 2014 в 13:00 Просмотров: 3

Предупреждение и пресечение «пьянства за рулем», в настоящее время является одним из приоритетных направлений деятельности Госавтоинспекции района по профилактике правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Такая задача ставится перед ГИБДД не только руководителем подразделения, но и обществом, чья нетерпимость в отношении пьяных водителей возрастает с каждым днем. После аварий, произошедших по вине нетрезвых водителей и унесших большое количество человеческих жизней, общественность в полной мере осознала необходимость искоренения данной проблемы. Различного рода исследованиями установлено, что алкоголь искажает нормальное восприятие внешнего мира – цветов светофора, звуковых сигналов, затрудняет определение скорости движения, алкоголь вызывает замедление реакции, нарушает концентрацию внимания и ориентировку в окружающей обстановке. Нормальное время реакции водителя в среднем равняется 0,6-0,8сек. Этот срок необходим ему на то, чтобы оценить опасность и принять решение. Под действием алкоголя это время увеличивается в 2-3 раза.

Для исправления сложившейся ситуации Госавтоинспекция практикуются «сплошные» проверки водителей транспортных средств на состояние опьянения, целью которых является искоренять пьянство за рулем, в минувшие выходные в рамках проведения операции «Нетрезвый водитель» инспекторами ДПС выявлено 2 водителя, а всего за истекший период Отделом ГИБДД выявлено около 300 водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.

В настоящее время наказание за вождение в нетрезвом состоянии сильно ужесточили так, максимальный штраф за вождение в нетрезвом виде увеличился до 50 тысяч рублей и лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет. Такое же наказание полагается, если владелец автомобиля пустил за руль пьяного водителя. Пьяному водителю, ранее лишенному прав, пойманному за рулем, грозит арест на срок от 10 до 15 суток. Повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или предоставление автомобиля пьяному будет караться штрафом в 50 тысяч рублей с лишение права управления на 3 года. Отказ пройти медосвидетельствование теперь будет также караться штрафом до 30 тысяч рублей с лишением прав на 1,5-2 года.

Начальник ОГИБДД ОМВД России по Волоколамскому району подполковник полиции Сергей Витальевич Скочилов обращаясь к водителям, добавил что скоро новый год, а значит новогоднее застолье, гулянье и вытекающие от сюда последствия, но Помните и хорошо подумайте, прежде чем сесть за руль после употребления алкогольных напитков! Представьте себе, какие трагические последствия может иметь ваш необдуманный поступок, что может произойти…., ведь кроме вас по дорогам передвигаются обычные граждане, которые просто хотят ездить и ходить, без угрозы для своей жизни и здоровья. Если водитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, попадает в дорожно-транспортное происшествие - это становится отягчающим обстоятельством!!! К этим водителям закон беспощаден.

ОГИБДД ОМВД России по Волоколамскому району