Меню

Председатель КСО Волоколамского городского округа приняла участие в круглом столе, организованном Счетной палатой Ульяновской области по ВКС.

19 июня в 12:26Просмотров: 5

Счетной палатой Ульяновской области в режиме видеоконференции на Портале КСО 18.06.2020 проведен межрегиональный круглый стол на тему «Деятельность муниципальных контрольно-счетных органов в ходе реализации национальных проектов», в котором также приняла участие председатель Контрольно-счетного органа Волоколамского городского округа Зубарева Любовь Наримановна.

Участники круглого стола отметили, что национальные проекты (далее - НП) призваны обеспечить выполнение задачи, поставленной Президентом России в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, в части обеспечения высоких стандартов жизни населения нашей страны.

Большая ответственность по осуществлению контроля за реализацией НП ложится на муниципальные контрольно-счетные органы (далее - МКСО), т.к. основные мероприятия проектов реализуются на местах и обратная связь с населением обеспечивается именно на муниципальном уровне.

Отмечено, что контроль за строительством, модернизацией и реконструкцией для МКСО осложнен, поскольку нет соответствующих специалистов.

В связи с этим, работа в этом направлении в основном организована на уровне субъектов РФ с привлечением МКСО.

На круглом столе определены цели и задачи внешнего муниципального контроля за исполнением нацпроектов (выявление соответствия затраченных финансовых ресурсов стратегическим целям, эффективность использования муниципальных ресурсов и другие).

Представители контрольно-счетных палат, выступающие на круглом столе (КСП Ульяновской, Тюменской, Томской, Самарской и других субъектов РФ) поделились опытом с коллегами по осуществлению проверок реализации национальных проектов в своих субъектах.

Интересным опытом стал эксперимент «Открытость», проводимый КСП Челябинской области. Его задача – проверка обратной связи органов исполнительной власти муниципальных образований и органов муниципальной власти на обращения граждан.

По результатам таких проверок выявлены управленческие проблемы у некоторых органов исполнительной власти в части организации работы по обращениям граждан.

В Республике Татарстан, например, внедрен проект «Фотоконтроль», где граждане размещают фото хода выполнения работ по нацпроектам, создана ГИС «Народный контроль», проводятся точечные выезды по наиболее проблемным направлениям.

Выступающими озвучено, что контроль за исполнением НП должен быть действенным, результатом должно быть оказание содействия местным органам самоуправления в повышении качества управления муниципальными ресурсами, выработка предложений по уменьшению рисков в реализации муниципальных программ.