Меню

Праздник весны и труда!

1 мая в 10:16Просмотров: 3

Ежегодно в России 1 мая отмечается государственный праздник, посвящённый всем трудящимся. Другое популярное название торжества – Первомай.

История праздника берет начало в середине XIX века. В 1856 году в Австралии рабочие проводили массовые акции протестов и выдвигали требования о восьмичасовом рабочем дне.

В России первые праздничные мероприятия и акции прошли в 1891 году в Санкт-Петербурге. В 1918 году правительство РСФСР приняло решение проводить 1 мая государственный праздник День Интернационала. В 1972 году он получил название «День Международной Солидарности Трудящихся – Первое Мая» и стал отмечаться 1 и 2 мая. В 1992 году его переименовали в Праздник Весны и Труда. До 2005 года 1 и 2 мая были официальными нерабочими праздничными днями в России. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. № 201-ФЗ «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации», выходным осталось лишь 1 мая.

1 мая профсоюзы, коммунистические, анархические и альтернативные политические партии устраивают акции и парады, на которых освещают лозунги за права рабочих. На площадях городов проводятся концерты и развлекательные программы с участием звёзд эстрады.

Первые лица государства направляют открытки, грамоты, благодарности, награды и ценные подарки отличившимся работникам.

Для многих граждан Российской Федерации праздник 1 Мая утратил свой первоначальный  политический и социальный смысл и стал поводом для встреч с друзьями, коллегами и приятного отдыха на природе.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин объявил нерабочими, с сохранением заработной платы дни между майскими праздниками. Таким образом, нерабочими будут дни с 1 по 11 мая включительно. В это время, по словам Путина, будет сохраняться режим самоизоляции со строгим соблюдением профилактических мер.