Меню

«Прав» нет, но есть обязанности. ПДД для велосипедистов и несовершеннолетних скутеристов

25 марта 2014 в 13:00Просмотров: 0

По законодательству Российской Федерации управление велосипедом по дорогам разрешено с 14 лет, мопедом - с 16 лет. Однако вряд ли ребенок осознает всю ответственность, обладает определенными способностями и достаточными психофизиологическими качествами для самостоятельных поездок в городских условиях.

Водители велосипеда и скутера являются полноценными участниками дорожного движения и обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования ПДД РФ: двигаться разрешено только по крайней правой полосе, допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам. Запрещается ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам, также перевозить груз, который выступает более чем на полметра по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению. Недопустимо управлять велосипедом, не держась за руль. На велосипеде и скутере нельзя перевозить пассажиров, кроме детей в возрасте до 7 лет, но в этом случае должно быть оборудовано дополнительно сиденье с подножками.

Кроме всего, необходимо приобрести специальные средства защиты от травм. В настоящее время в продаже имеются защитные шлемы, накладки на локтевые и коленные суставы, конечно же, это не решит всех проблем, но существенно снизит силу удара, приходящуюся на данные части тела при случайном падении.

Велосипедисты, скутеристы на дороге подвергаются в пять раз большему риску попасть в дорожно-транспортное происшествие, чем водители автомобиля. А полученные ими в ДТП травмы отличаются особой тяжестью. Ведь помимо того, что велосипедист, скутерист, как и пешеход, не имеет никакой защиты, он еще и травмируется дополнительно при падении велосипеда, скутера. ОГИБДД по Волоколамскому району напоминает юным велосипедистам, скутеристам и их родителям, что прежде чем выехать на дорогу необходимо освоить технику вождения и знать Правила дорожного движения.
Ежемесячно в Волоколамском районе проводятся профилактические рейды по выявлению детей нарушителей правил дорожного движения. При выявлении сотрудниками подобных нарушений – составляются рапорты на нарушителей, и информация передаётся по месту обучения ребенка, с предписанием проведения беседы с детьми и их родителями.

Материалы по детям – злостным нарушителям ПДД передаются в комиссию по делам несовершеннолетних для последующего привлечения их родителей к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Однако бывает, что самое жестокое наказание – жизнь и здоровье несовершеннолетних лихачей – не идет ни в какое сравнение с административным штрафом, так и получилось, 24 марта в д. Клишино велосипедист 2003 года рождения учащийся 4 класса Клишинской школы Волоколамского района при пересечении проезжей части не предоставил преимущества в движении водителю мотоцикла Кавасаки под управлением местного жителя, в результате произошло столкновение. С травмами различной степени тяжести юный велосипедист госпитализирован в ЦРБ г. Волоколамска.

Отдел ГИБДД ОМВД России по Волоколамскому району