Меню

Помним Беслан!

3 сентября 2014 в 13:00 Просмотров: 19

Сегодня исполняется 10 лет со дня страшной трагедии, произошедшей в школе № 1 североосетинского города Беслана.

Уважаемые волоколамцы!

К нашей огромной гречи, новейшая история России сложилась так, что с 2004 года радость первых дней каждого учебного года омрачается скорбью в связи с очередной годовщиной бесланской трагедии. В этом году исполняется десять лет со дня той страшной драмы. Тогда более тысячи людей, среди которых в абсолютном большинстве были ученики и педагоги школы № 1 североосетинского города Беслана, были захвачены террористами и три дня находились у них в плену в здании школы. Изверги запугивали их, унижали морально и физически, мучили голодом и жаждой. А когда начался штурм здания специальными подразделениями, террористы-палачи беспощадно расстреливали детей и взрослых. Погибло 334 человека, из них 186 – дети.

Сегодня все мы склоняем головы перед памятью тех жертв. В школах проходят мемориальные акции.

Это, конечно, важно. Но главное – это необходимость постоянно извлекать практические уроки из тех событий. Хочу подчеркнуть: постоянно! Эти уроки показывают, что ныне решение вопросов безопасности – и, в первую очередь, детей – имеет первостепенное значение. Категорически нужно исключить беспечность. И, напротив, мероприятия по обеспечению безопасности должны быть систематическими.

В школах и детских садах района эти меры принимаются. Вместе с тем, мне бы хотелось призвать к большей бдительности и родителей. Ваши дети – это, в первую очередь, ваша забота. За ними нужно не только присматривать. Необходимо прививать им элементарные навыки безопасности, которые они должны применять, находясь во дворе, идя в школу или из школы.

И вообще, все мы должны понимать, что обострение международной обстановки и, соответственно, возрастание террористической угрозы - это не отвлечённые категории. Они касаются каждого из нас. И потому обязанность любого гражданина – проявлять ответственный подход к обеспечению собственной безопасности и безопасности окружающих.

Да, сегодня мы с болью в сердце вспоминаем о том, что произошло в Беслане десять лет назад. Однако лучшим памятником всем тем, кто тогда погиб, будет неповторение подобной трагедии, реальная безопасность наших детей.

Третьего сентября пусть у каждого из нас будет своя минута молчания…

Виталий Хуторненко,

заместитель главы администрации Волоколамского муниципального района по вопросам региональной безопасности