Меню

Поход в лес

14 августа 2014 в 13:00 Просмотров: 0

Поход в лес за дарами природы — дело замечательное: свежий воздух, красота вокруг, запасы на зиму... и многие из нас расслабляются, теряют бдительность. А в лесу этого делать нельзя.

Одна из наиболее частых оплошностей — неправильное обращение с костром. Ожоги от огня и кипятка — дело крайне опасное. Да и к пожару такие шалости привести могут. И без советов спасателей здесь никак не обойтись.

Избегайте искристых дров, не играйте с огнем, а котелки и чайники снимайте с костра аккуратно.

Если ожог небольшой — опустите поврежденное место на десять минут в холодную воду, наложите повязку, смоченную в растворе марганцовке (ее следует всегда носить с собой).

Если поражение глубокое — забудьте о прогулках по лесу, срочно отправляйтесь к ближайшему населенному пункту и обратитесь к врачу. Наложите стерильную повязку. Если повреждена кожа вблизи суставов, наложите шину. И снимите боль медикаментами. Ни в коем случае нельзя отрывать прилипшие куски одежды, вскрывать пузырьки, протирать маслом.

На природе также поджидают и другие неприятности. Например — отравление продуктами питания. Поэтому не рекомендуется брать с собой в поход вареную колбасу, она быстро портится, консервы в подозрительных банках, пить сырую воду. Если отравились, вызовите рвоту, выпив несколько стаканов теплой кипяченой воды с содой. Помогает и марганцовка, активированный уголь, крепкий чай.

2

Упасть, запнувшись за корягу, удариться рукой о дерево, поскользнуться в лесу проще простого. Если подобное случилось, смажьте больное место йодом и наложите холодный компресс. На следующий день не помешает тепло и легкий массаж. Если удар пришелся на живот — нельзя принимать пищу. Если в голову — требуется транспортировка в медпункт.

Если более серьезные травмы: растяжении и разрывы связок. Чувствительная резкая боль, появляются припухлости и кровоподтеки. Накладываем холод, а затем тугую фиксирующую повязку. При вывихах и переломах необходимо наложить шину. Примите болеутоляющее. Ни в коем случае сами ничего не вправляйте, это должен сделать врач. Если вы не в лесу, а в поле, и шину изготовить не из чего — привяжите руку к туловищу, а ногу к другой ноге.

В лесу может застигнуть гроза. Ощущения, надо сказать, не самые приятные. Хочется куда-нибудь спрятаться от этого кошмара. Но не выбирайте высокие деревья. Наиболее опасны отдельно стоящие тополь, ель, сосна. А вот в березу и клен молния попадает редко. На открытом месте лучше всего лечь в яму или канаву. Не доверяйте глинистому грунту, безопаснее всего каменистые и песчаные почвы.

Такие простые и понятные правила. Соблюдая их, вы не испортите себе и своим близким отдых. Помните, что ваша жизнь находится в ваших руках.

Если вдруг вам или вашим близким требуется помощь, немедленно вызывайте службу спасения по телефонам: «01», «101», 2-87-10 или 2-85-34, а если вы звоните с сотового телефона: 8(49636)2-87-10 или 2-85-34.

С. Потапова, эксперт Волоколамского ТУ

силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас»