Меню

«ПОДМОСКОВНЫЙ ЛЕТОПИСЕЦ» № 3 2015

10 июля 2015 в 13:00 Просмотров: 3
Издание планируется посвятить 880-летию Волоколамска и 500-летию со дня преставления Преподобного Иосифа Волоцкого.
Основная тема № 3 за 2015 г. историко-краеведческого альманаха «Подмосковный летописец» – история Волоколамска и Волоколамской земли. В материалах номера, написанных учеными из Москвы и Волоколамскими знатоками истории своего края, будет представлена полноценная панорама исторического и культурного развития центра Волоколамского края – города воинской славы Волоколамска, впервые упоминаемого в отечественных летописях под 1135-м годом. Волоколамск на протяжении столетий был западным форпостом Московской земли и Российского государства. Он встречал и отражал нападения литовцев, поляков, французов, немецких фашистов. Жители Волоколамской земли, обильно политой кровью защитников Отечества, чтят и помнят героев. Героическое прошлое города и района будут одной из главных тем данного номера.
В номере планируется уделить особое внимание основным этапам истории Волоколамска, его архитектурным и историческим достопримечательностям, Волоколамскому Кремлю, топонимике и памятникам города.
Другая, не менее важная тема – духовная и культурная сокровищница Волоколамской земли – Иосифо-Волоцкий монастырь и личность его основателя преподобного Иосифа Волоцкого, которого Русская Церковь особо почитает, именуя «Российской звездой». Значение преподобного Иосифа в становлении и духовном развитии Российского государства XV—XVII столетий – огромно. Вместе с ним большую роль играла и созданная им обитель.
Волоколамская земля также богата и иным наследием – многочисленными усадьбами XVIII—XIX вв., с которыми связаны имена выдающихся деятелей русской культуры. Это не только прославленный Ярополец, но также Белая Колпь (князей Шаховских), Осташово (великого князя Константина Константиновича), Безобразово (Безобразовых), Ботово (Муравьевых) и другие.
Историко-культурное наследие Волоколамского района найдет свое достойное отражение на страницах альманаха.