Меню

По‑другому, как вредительство, это не назовешь

14 марта 2014 в 13:00 Просмотров: 1

В ходе посещения Волоколамской ЦРБ заместителя председателя правительства Московской области Лидии Антоновой, и.о. главы района Евгений Гаврилов предложил провести всестороннюю проверку лечебного учреждения. О том, что в больнице далеко не всё в порядке, Лидия Антонова говорила в своём интервью телевидению «Подмосковье».

Вскоре в район прибыла группа инспекторов из Контрольно-счётной палаты Московской области, которая проверила деятельность руководства ЦРБ. Как следует из акта по итогам этой проверки, ещё в прошлом году руководству ЦРБ указывалось на ряд нарушений и давался срок на их устранение. Все знают историю про компьютерный томограф, который был куплен за огромные деньги из областного бюджета – 18 млн. 620 тыс. рублей. Эти миллионы оказались замороженными, потому что томограф год пылился в недрах ЦРБ, а в это время волоколамцы ездили на томографию в соседние районы и в Москву. Затем томограф поставили и подключили, но оказалось, что по какой-то причине специалисты неправильно смонтировали вентиляционные системы – и ещё три месяца волоколамцы могли только фотографироваться рядом с томографом.

Когда, наконец, все установили, оказалось, что нет специалиста, который бы работал на такой сложной технике. Специалиста по фамилии Мусиенко М.М. приняли на должность врача-рентгенолога и тут же послали учиться – сначала на три месяца проходить переподготовку по циклу «рентгенология», а затем почти на пять месяцев по циклу «компьютерная томография». Сегодня специалист М.М. Мусиенко всё еще учится, а томограф используется, как деликатно указывает текст акта проверки, «недостаточно эффективно». А точнее, вместо положенных семи больных в день обследуются 1-2. И волоколамцы по-прежнему ездят на диагностику в другие районы и в Москву.

Для понимания проблемы следует подчеркнуть, что первая проверка ЦРБ областной контрольно-счетной палатой проводилась год назад. В акте проверки были перечислены нарушения и по проведению капитального ремонта поликлиники, и по злополучному томографу. За эту вопиющую бесхозяйственность всё ограничилось объявлением замечания главврачу ЦРБ Е.В. Мусиенко.

Год прошёл, но значительных подвижек в решении этой проблемы почти не произошло.

Дальше – больше. Проверка вскрыла ещё более возмутительную историю с передвижными ФАПами (фельдшерско-акушерскими пунктами). По областной программе были приобретены три передвижных ФАПа со встроенным бытовым и медицинским оборудованием на базе автомобиля «Fiat Dukato» по 3 млн. рублей каждый. Произошло это радостное событие в начале декабря прошлого года. Договор ОСАГО заключен только два месяца спустя.

Фактически же за это время только один передвижной ФАП работал на обслуживание волоколамцев – за три месяца совершил аж 12 выездов. Второй практически постоянно стоял на приколе, выехав для диагностики детей в детский сад лишь один раз. А третий ФАП в этот период вообще не использовался. И лишь после прямого указания и.о. главы района Евгения Гаврилова за этой машиной закреплен водитель. Кроме того, составлен график, согласно которому выезд двух передвижных ФАПов будет осуществляться ежедневно для оказания медико-санитарной помощи взрослым и детям в Волоколамске, Кашинском, Ярополецком и Чисменском поселениях. Выезд одного ФАПа предусмотрен для оказания первичной медицинской помощи в д. Курьяново, так как там нет стационарного ФАПа.

Все это произошло только после вмешательства нового руководства, а до этого фактически три месяца шесть миллионов рублей никак не работали на здравоохранение, и это при такой острой проблеме с медицинским обслуживанием в районе.

В акте указано, что «главным врачом Волоколамской ЦРБ меры к эффективному использованию ФАПов не предпринимались».

В прежние времена такое поведение называлось жестко – «вредительство». И наказывалось совсем не замечаниями в приказе.