Меню

По долгам надо платить

16 сентября 2014 в 13:00 Просмотров: 2

16 сентября губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЁВ в режиме видеоконференцсвязи с главами муниципальных районов и городских округов провёл очередное заседание регионального правительства. По итогам заседания глава Волоколамского муниципального района Евгений ГАВРИЛОВ дал ряд поручений.

Среди рассмотренных вопросов был и такой: «О принятии мер по ликвидации задолженности по аренде земель в муниципальных районах Московской области». Докладывал заместитель председателя регионального правительства Александр Чупраков.

В Подмосковье заключено почти 89 тысяч договоров аренды земельных участков. По итогам 2013 года общая сумма начислений составила 14,6 миллиарда рублей. Из них 8,1 миллиарда не уплачены арендаторами. Более их половины не выполняют своих соответствующих обязательств. Есть районы и округа, в которых просто огромная задолженность: скажем, в Одинцовском – более миллиарда рублей, в Долгопрудном – около того.

Имеется и другая проблема. Среди исправных плательщиков немало таких, кто годами не использует арендуемую землю.

По окончании обсуждения данного вопроса Евгений Гаврилов дал ряд комментариев и поручений.

По словам главы района, у нас задолженность составляет примерно 90 миллионов рублей. Это деньги, которые должны быть в бюджете района. Не уплачивающие же их арендаторы, по сути дела, препятствуют его развитию. Их не так уж и много. Но долги некоторых из них весьма велики.

Что же касается, допустим, участка земли, отведённого под проект «Фармаполис», то деньги за его аренду поступают, но на нём ничего не происходит. Район это никак устроить не может, и соответствующие меры уже принимаются.

Е. В. Гаврилов поручил:

- Волоколамскому информационному агентству – редакции газеты «Волоколамский край» - опубликовать материал о работе администрации района, направленной на сокращение задолженности;

заместителю главы администрации района К. Г. Гедз – подготовить письма в Главное управление региональной безопасности Московской области и заместителю председателя регионального правительства А. А. Чупракову о том, что вот уже с февраля этого года не удаётся подписать соглашение администрации района со службой судебных приставов о взаимодействии, которое помогло бы эффективнее воздействовать на должников (и не только в сфере аренды земельных участков).

И ещё. Евгений Васильевич рассказал о том, что в опыте его работы заместителем главы администрации Сергиево-Посадского и Рузского районов было создание и обеспечение эффективной деятельности отдела статистического и налогового мониторинга (кстати, во время заседания правительства А.Ю. Воробьёв похвалил недавно избранного нового главу Рузского района за успешную работу с должниками). Три его сотрудницы отслеживали неплательщиков (причём, повторю, не только за аренду земельных участков) и способствовали поступлению в местный бюджет по миллиону рублей в месяц каждая. Этот опыт, заметил Евгений Васильевич, нужно будет использовать и в нашем районе.

* * *

«Подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства в Московской области к осенне-зимнему периоду 2014-2015 года» - так звучал ещё один из вопросов повестки дня. Докладывал заместитель председателя регионального правительства – министр жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Пестов.

После рассмотрения вопроса Евгений Гаврилов отметил, что в нашем районе объекты ЖКХ готовы к зиме на сто процентов. Выполнены все запланированные мероприятия. Исключение составляет находящаяся в областной собственности холмогорская котельная. Но, по словам Евгения Васильевича, все связанные с нею вопросы обсуждаются с региональными министерствами жилищно-коммунального хозяйства и образования.

* * *

Третьим был вопрос «О ходе разработки муниципальных программ Московской области». Докладывала министр экономики региона Ирина Смирнова.

Как мы уже разъясняли ранее, на основе майских (2012 года) Указов Президента Российской Федерации разрабатываются федеральные и, соответственно, региональные и муниципальные программы, нацеленные на достижение совершенно конкретных результатов по нескольким десяткам показателей.

По словам Е. В. Гаврилова, мы уже заключили 24 соглашения об информационном взаимодействии с исполнительными органами государственной власти Московской области с целью координации действий на соответствующих направлениях.

Евгений Васильевич поручил первому заместителю главы районной администрации Т. В. Ермолаевой и К. Г. Гедз до конца недели согласовать все программные показатели с Правительством Московской области.

Дальнейшая задача – довести программный метод работы до поселений и помочь им в его освоении.

* * *

Четвёртым был вопрос «Анализ состояния ярмарочной деятельности на территории Московской области». Докладывал региональный министр потребительского рынка и сферы услуг Владимир Посаженников.

Владимир Владимирович отметил, что жители Подмосковья далеко не всем довольны в работе на данном направлении. И потому разрабатывается новый порядок организации проведения ярмарок.

Е. В. Гаврилов поручил К. Г. Гедз отслеживать появление новых нормативных документов на этот счёт и доводить их до администраций городских и сельских поселений.