Меню

Пенсионный фонд информирует жителей Волоколамского округа

22 февраля в 22:35 Просмотров: 9
Ежемесячная выплата из материнского капитала автоматически продлена до 1 марта 2021 года.
ГУ-Главное управление ПФР №9 по г. Москве и Московской области сообщает, что право на получение ежемесячной денежной выплаты из средств материнского (семейного) капитала (МСК) имеют семьи, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, если:
• второй ребёнок и мама – граждане РФ;
• второй ребенок появился в семье с 1 января 2018 года;
• размер дохода на одного члена семьи не превышает 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ на II квартал прошлого года. В 2021 году в Москве это 40 722 руб., в Московской области – 29 882 руб.

Начальник Главного управления ПФР №9 Людмила Тарасова напомнила, что размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. «В 2021 году в Москве это 15 450 рублей в Московской области – 13 317 рублей» - уточнила она.
 
С июня 2020 года изменился порядок учёта доходов семьи при оформлении ежемесячных выплат из МСК. Сведения о доходах по-прежнему необходимо предоставлять за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать на сайте ПФР или портале госуслуг, а также лично или через представителя в любой клиентской службе ГУ-Главного управления ПФР №9 по г. Москве и Московской области. Обратиться за выплатой можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Первый выплатной период назначается на срок до достижения ребёнком возраста одного года, после этого необходимо подать новое заявление.

ВАЖНО: Ежемесячная выплата прекращается в случае:
• достижения ребёнком возраста трёх лет;
• переезда гражданина, получающего указанную выплату;
• отказа от получения указанной выплаты;
• смерти ребёнка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение указанной выплаты;
• смерти гражданина, получающего выплату, объявления его умершим или признания его безвестно отсутствующим, лишения его родительских прав;
• использования средств материнского (семейного) капитала в полном объёме.