Меню

Памятка в области пожарной безопасности для субъектов МСП

5 апреля 2018 в 13:00Просмотров: 3

Памятка в области пожарной безопасности для субъектов МСП

В соответствии с письмом отдела надзорной деятельности по Волоколамскому району ГУ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Московской области от 03.04.2018 № 154-2-10-3-13 отдел развития предпринимательства и потребительского рынка Управления экономического развития и АПК администрации Волоколамского муниципального района доводит до сведения руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Волоколамского муниципального района, следующую информацию.

Представителям бизнеса необходимо в кротчайшие сроки организовать проведение следующей работы:

1. Провести с персоналом и работниками ЧОП своих объектов занятия по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности на объекте и действиям в случае возникновения пожара.

2.Разместить на информационных стендах, интернет сайтах, информацию о мерах пожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожара.

3. В случае, если на объекте имеются плазменные экраны или техническая возможность трансляции аудиороликов - разместить ролики социальной рекламы, направленные на противопожарную тематику.

4. Подписаться на группу ОНД по Волоколамскому району ГУ МЧС России по Московской области (#volokolamsk_gpn), где размещается информация предупредительного характера.

5. Организовать работу по созданию на объектах из числа персонала Добровольных пожарных дружин, с помощью которых проводить профилактические мероприятия по предупреждению пожаров на объекте, обследованию своих объектов на предмет соблюдения мер пожарной безопасности.

При обследовании объектов необходимо особое внимание уделять:

- состоянию путей эвакуации и эвакуационных выходов;

- наличию и работоспособности систем противопожарной защиты – пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения, системы оповещения при пожаре, противодымной вентиляции;

- параметрам материалов, используемых для отделки помещений и путей эвакуации;

- работоспособности наружного и внутреннего противопожарного водопровода;

- достаточности первичных средств пожаротушения;

- работоспособности аварийного освещения;

- исполнению всех компенсирующих мероприятий, предлагаемых Специальными техническими условиями при их наличии;

- прохождению обучения лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности.

- проведение дополнительных инструктажей лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности и обслуживание систем противопожарной защиты;

- организацию и проведение необходимых тренировок по эвакуации людей в случае пожара.

Кроме того, обращаем внимание, что в настоящее время, при проведении плановых проверок объектов защиты, используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, должностные лица органов государственного пожарного надзора обязаны использовать проверочные листы (списки контрольных вопросов) (Приказ МЧС России от 11.09.2017 № 376).

Перечень объектов защиты, плановые проверки которых проводятся с применением проверочных листов (списков контрольных вопросов) ограничен. Так, в данный перечень включены объекты защиты класса функциональной пожарной опасности Ф 1.3 (многоквартирные жилые дома), Ф 3.1 (здания организаций торговли) и Ф 3.2 (здания организаций общественного питания).

Руководители объектов могут использовать данные проверочные листы для самоконтроля.