Лес для человека – наиболее привлекательное место для отдыха. Однако человек далеко не всегда правильно ведет себя в гостях у радушного хозяина. Отсюда и свалки мусора в самых красивых местах, битые бутылки, но самое главное - разведение костров в пожароопасный период.
Самый опасный враг леса – огонь, в подавляющем большинстве случаев лес горит по вине человека. Редкий выход в лес обходится без костра. На нем готовят пищу, сушат вещи, сигнализируют им о своем местонахождении. Более 90% лесных пожаров происходит вблизи населенных пунктов, дорог и мест производства различных работ в лесу. Антропогенный фактор является причиной 88-98% лесных пожаров и около 2-12% приходится на долю метеорологических условий (удар молнии, самовозгорание в засуху).
Отправляясь на природу, проявляйте аккуратность в своих действиях – берегите лес от пожара. Никаких сверхъестественных требований здесь не предъявляется. Все предельно просто как для понимания, так и для выполнения:
Ø Не разводите костер в лесу, если в этом нет острой необходимости.
Ø Помните, ни при каких обстоятельствах нельзя разводить костры под пологом леса, особенно хвойного молодняка на торфяных почвах, а также в пожароопасную погоду.
Ø Тушение костра должно быть произведено очень тщательно.
Ø Помните! Место для разведения костра определяется и обозначается только работниками лесной охраны. Разведение костра в необозначенном месте является серьезным нарушением Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации и наказывается, даже если нарушение не вызвало лесного пожара.
Ø На месте предполагаемого костра или месте отдыха необходимо снять дерн, отгрести сухие листья, ветки, хвою и усохшую траву от кострища на расстояние 2 метра.
Ø Нельзя разводить костер ближе чем 4 метра от деревьев, возле пней или корней.
Ø Над костром не должны нависать ветви деревьев.
Ø Не располагайте места отдыха в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, мхом, травой и на старых вырубках.
Ø Ни в коем случае нельзя устраивать костры на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая водой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительный почвенный пожар. Торф может медленно, но устойчиво тлеть не только на поверхности, но и в глубине, поэтому пожар может возникнуть даже через 3-4 дня после ухода людей.
Ø Не разбивайте места отдыха на каменных россыпях. Огонь костра может зажечь лесной опад и перегной, лежащий между камнями и распространиться по глубоким и извилистым зонам между камнями.
Ø Заметив начинающийся пожар в лесу, немедленно сообщите о нем по телефонам:
МЧС России по Волоколамскому району
– «01» или с мобильного телефона «112»; 8-496-362-87-10;
ЕДДС Волоколамского муниципального района
– 555; 8-496-362-54-22; 8-926-244-29-58.
Помните, что от ваших действий по предотвращению пожаров зависит не только наша природа и фауна, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь!