Меню

Память, воплощённая в камне

8 мая 2015 в 13:00 Просмотров: 16

7 мая глава района Евгений Гаврилов вместе с ветеранами открыл на Власьевском кладбище камень в память о красноармейцах, зверски сожжённых немецкими фашистами в доме 5/8 по улице Сергачёва Волоколамска, умерших от ран в прифронтовых госпиталях, и горожан, погибших от рук оккупантов.

Церемония прошла при большом стечении народа: ветеранов, молодёжи и студентов.

«Сегодня в преддверии нашего большого праздника мы открываем этот мемориал. Год назад участник войны, заместитель председателя районного совета ветеранов Евгений Иванович Маслов поставил вопрос о необходимости увековечить память тех, кто погиб здесь, тех, кого замучили немцы. Это и солдаты, и горожане. Очень хорошо, что сейчас здесь много молодёжи. Пока мы помним, у нас есть возможность передать эту память и подрастающему поколению», - сказал лидер района, выступая на церемонии открытия памятника.

Власьевское кладбище в Волоколамске уже давно не является действующим. Но, по сведениям краеведов и поисковиков, именно здесь в 1941-42 годах были похоронены красноармейцы, расстрелянные и заживо сожжённые фашистами во время оккупации города, а также мирные жители, погибшие от бомбёжек, и солдаты, умершие от ран в восемнадцати госпиталях, которые располагались на территории района.

Нужно заметить, что о необходимости установки здесь памятника ветераны говорили уже не один год. И только благодаря личному участию Евгения Гаврилова, привлечённых им к этому благородному делу заинтересованных людей и организаций, вопрос, который становился уже проблемой, решён.